對于剛剛過去2019年 青島可能是追星女孩最愛的城市了

2020-01-03 08:34:15    所在頻道:  綜合頻道    來源: 中國文化創意產業網
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0103/20200103084445875.jpg
韓國男子團體SEVENTEEN 圖源:百度圖片


       先看看這些明星見面會的時間表(2019年):
  
  EXO-SC世勛和燦烈——7月30號
  
  金希澈——9月28號
  
  SEVENTEEN —— 11月19號
  
  WINNER ——11月20號
  
  NU’EST ——12月1號
  
  Got7 ——12月22號
  
  宇宙少女 ——12月25號
  
  CIX ——12月26號
  
  《偶然發現的一天》劇組 ——12月27號
  
  以上活動的所在地均是青島,而就在上個月,站姐的長槍短炮、安保人墻、粉絲簇擁和時不時的尖叫,讓青島機場非常熱鬧了。來自全國各地的粉絲不顧萬里趕到青島,出沒在青島的動車站和機場,只為親眼目睹自己偶像的風采,活動舉辦地附近的酒店住滿了粉絲,愛豆想去的景點也紛紛成為打卡的必去之地,讓人不得不感嘆一句,風里雨里,我在青島等你。就算妖風肆虐,偶像就是粉絲的冬日暖陽。占據天時地利人和優勢的青島配上動力十足的粉絲經濟,不得不讓人感嘆一句,2019年的年底,青島可能是追星女孩最愛的城市了。

http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0103/20200103084445505.jpg
見面會現場 圖源:一直娛

http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0103/20200103084447981.jpg
見面會現場 圖源:一直娛
  
  而主辦方一直娛官微下的評論也十分有趣:
  
  “青島是什么好地方?”
  
  “青島一騎絕塵。”
  
  “開掛的青島,不考慮一下上海廣州嗎?”
  
  “惹,真是絕了。十二月的奇跡真是,十二月是個什么神奇的時間段。”
  
  即使眾多不在青島的粉絲酸成了檸檬精,也阻擋不了他們跨越山河的步伐,聲勢浩大的來到這座濱海島城。
  
  如今提到“粉絲”,似乎原本食物的含義漸行漸遠,反倒是“狂熱的愛好者”會第一閃現在人們的腦海中。而專有名詞“粉絲經濟”,既是一種標簽,也是一個時代的特征。
  
  什么是粉絲經濟?
  
  “粉絲經濟泛指架構在粉絲和被關注者關系之上的經營性創收行為, 是一種通過提升用戶黏性并以口碑營銷形式獲取經濟利益與社會效益的商業運作模式。商家借助一定的平臺, 通過某個興趣點聚集朋友圈、 粉絲圈, 給粉絲用戶提供多樣化、 個性化的商品和服務, 最終轉化成消費,實現盈利。”粉絲經濟一定程度上借力了互聯網爆發的東風,從最初的的小眾的星星之火開始燎原,遍布于文化娛樂等眾多生產消費的產業中。
  
  《粉絲經濟4.0時代白皮書》總結了四個時代:
  
  1.0時代:粉絲與偶像的情感連接還是單向追隨,是“崇拜”。
  
  2.0時代:粉絲與偶像之間的情感連接進化為雙向互動,粉絲逐漸擁有平等話語權,是“喜愛”。
  
  3.0時代:粉絲群體達到一定的規模,并產生了追隨式消費意愿,粉絲強大的購買力嶄露頭角,話語權也進一步增強,是“養成”。
  
  4.0時代:粉絲團體專業化發展,已經具備較強的組織力、執行力、傳播力與造勢力。粉絲在營銷活動中的助推力成為不可或缺的傳播戰略之一,是“共生”。
  
  AdMaster總裁王玉梅表示,“粉絲會出于不同動機對不同對象進行關注,在粉絲代際之間,存在巨大的興趣和觀點差異。在這個紛繁復雜的粉絲4.0時代,粉絲與偶像共生發展的態勢已經確立。”粉絲與偶像之間的情感連接進化為養成式追隨,粉絲的話語權也達到前所未有的高度。粉推經濟勢在必行。粉絲為偶像花錢,并不只是僅僅為經濟公司的年終報告上有漂亮的成績,粉絲行為如同蝴蝶效應一樣,會刺激更多產業鏈的發展。
  
  文化的輸出粉絲力量不可小覷
  
  21世紀頭二十年,說英語的世界仍然被美國制造的音樂、電影和電視所主宰。但有一個明顯的變化:韓國和日本流行文化出口的影響力穩步上升。韓國流行團體BTS(防彈少年團)和Blackpink向世界展示了韓國優質的、大預算、肢體動作飽滿的音樂作品,并不斷刷新著YouTube的播放記錄。
  
  咨詢公司麥肯錫(McKinsey)在2019年的一份討論文件中指出,"亞洲正成為一支日益重要的文化力量。" "例如,該地區過去基本上是西方文化的接受者,亞洲公民熱衷于好萊塢電影和英國流行音樂,與此形成對比的是,如今的文化流動是雙向的。"
  
  而K-pop的火熱也促進了韓國旅游業的發展。據韓國Hyundai Research Institute研究表示,2017年,每13名到訪韓國的游客中就有一人是因為BTS的緣故而來,該報告還預估如果BTS繼續保持人氣的話,到2023年將為韓國經濟貢獻56.16萬億韓元(480億美元)的經濟效益。
  
  而在這背后除了專業的運作,同樣離不開粉絲的狂熱安利與不離不棄的應援。加州多明戈斯山州立大學(California State University at Dominguez Hills)亞太研究專業的教授樸正熙(Jung-Sun Park)認為,社交媒體和互聯網"徹底改變了流行文化的跨國流動","各種社交平臺徹底改變了個人接觸和消費流行文化的方式,極大地豐富了流行文化流動和影響的途徑。韓流獨特而成熟的造星產業鏈,使愛豆和粉絲逐漸形成牢固的共生關系,互相成就。無論是回歸期還是空白期,無論線上(投票比賽、Facebook、Twitter、微博等流行的社交平臺)還是線下(廣告牌、實體店應援、公益活動等),各個粉絲團隊都有計劃的進行宣傳安利,專業程度絲毫不輸給經濟公司。同樣地,學習韓語的外國粉絲人數也大幅增加,這也正面促進了K-pop的進一步擴張。
  
  粉絲經濟能為青島帶來什么?
  
  到了今天,“粉絲經濟”不再局限于只是消費與明星相關的產品所產生的效益了,粉絲經濟在社交環境下價值越發矚目。這其中就包括因為支持明星而引發的一系列消費行為,品牌效應、數據打榜(催生的一系列投票公司和互聯網公司)、粉絲UGC(User Generated Content)、周邊應援物、代購、公益活動等等,還有跨省、市,甚至國家的活動,都會一定程度上刺激當地交通、餐飲、酒店、旅游業的發展。而青島今年憑借多次韓國團體的活動榮登“追星圣地”,吸引了大量粉絲慕名前來。從全國各地趕來的粉絲,除了見一眼自己心儀的愛豆,自然少不了在青島一日游、兩日游和三日游。前有“好客山東”的燈塔指引,作為山東半島的橋頭堡,面向東北亞的門戶,“好客青島”成功地吸引并歡迎國內外的游客友人。
  
  Super Junior成員神童曾在青島參觀過青島啤酒博物館,因此在綜藝里說過:“東西南北中,好酒在山東”,讓青島啤酒在韓國著實火爆一陣。而宇宙少女成員苞娜也曾表示,自己想去參觀青島啤酒博物館。因此,此次參加簽售會的粉絲紛紛前往青島啤酒博物館參觀打卡,通過留言的方式來為自己的愛豆進行獨特的應援。看來這句話也要開始流行了:東興南北中,追星在山東!

http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0103/20200103084447396.jpg
粉絲去景點打卡 圖源:hqf古月

http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0103/20200103084448482.jpg
粉絲去景點打卡 圖源:家里池塘有魚13條
  
  2018年,青島頒布了《青島市深化提升與日韓開展地方經貿合作水平行動計劃》,強調了實現青島對日韓雙向貿易投資可持續發展,其中就包括深化與日韓的文化交流合作。充分發揮青島作為“東亞文化之都”、“電影之都”的帶頭效應,深化與日韓在文化人文、文化產業的交流,推進相關企業的合作,搭建中日韓文化交流新平臺。2019年5月,青島代表團訪問韓國,舉辦韓國-青島經貿交流會等“青島周”系列活動。推動雙方文化交流實現新的高度。依舊屬于藍海的粉絲經濟所帶來的一系列效應,目前而言雖然小眾,但潛力無限,對具有得天獨厚地緣優勢的青島而言,粉絲經濟作為催化劑帶動創意經濟的發展值得期待。
  
  參考來源:
  簡書,作者:默默不得語_68c2
  《粉絲經濟4.0時代白皮書》
  財經網 《從1.0到4.0時代更迭 粉絲經濟在社交環境下價值凸顯》
  CNN Julia Hollingsworth, “Why the past decade saw the rise and rise of East Asian pop culture”

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录