2019年中國文化產業市場現狀及發展趨勢分析

2020-01-10 09:45:08    所在頻道:  綜合頻道    來源: 前瞻產業研究院
 
  文化產業:激活中國經濟“新動能”
 
  回望過去的一年,中國文化產業堅持創新發展的理念,不斷豐富文化產品和服務,進一步做大做強文化企業,穩固了持續發展的“底盤”;通過跨界整合提高農業、工業、旅游等相關產業的附加值,穩就業、提消費、促融合,增加了中國經濟可持續發展的“底氣”,激活中國經濟發展的“新動能”。
 
  未來中國文化及相關產業增加值將突破6萬億
 
  2017年,十九大文化報告“推動文化事業和文化產業發展”中提出健全現代文化產業體系和市場體系,創新生產經營機制,完善文化經濟政策,培育新型文化業態要求,為文化產業發展指明方向。
 
  隨著中國經濟發展進入新常態,人民生活水平逐漸提高,國民對文化的消費能力增強,中國文化產業占GDP比例持續提升。據前瞻產業研究院發布的《中國文化產業發展前景預測與產業鏈投資機會分析報告》統計數據顯示,2012年全國文化及相關產業增加值已達18071億元,占GDP比例為3.48%。到了2016年全國文化及相關產業增加值首次突破3萬億元,達到30785億元,同比增長13.03%。截止至2017年全國文化及相關產業增加值增長至34722億元,占GDP的比重為4.2%,比上年提高0.06個百分點,按現價計算,比上年增長12.8%,比同期GDP名義增速高1.6個百分點。中國文化及相關產業已逐步成長為我國宏觀經濟發展中新的增長點。
 
  2012-2017年全國文化及相關產業增加值及占GDP比重統計情況

http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0110/20200110095540335.jpg
 
  據相關數據顯示,預測2019年全國文化及相關產業增加值將達到4.37萬億元,2022年全國文化及相關產業增加值將突破了6萬億元,并預測在2023年全國文化及相關產業增加值將增長至6.65萬億元,2019-2023年均復合增長率約為11.07%。
 
  2019-2023年全國文化及相關產業增加值統計情況及預測

http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0110/20200110095540260.jpg
 
  中國中國文化產業發展難點分析
 
  ——文化產業集約化程度不高
 
  文化產業的競爭力集中體現在文化企業集團之間的角逐較量,盡管從“十三五”以來我國出現了大量文化產業生產主體,但是從其規模和發展程度來看,存在規模較小、集約化程度不高等問題,影響了文化產業的現代化發展進程。從發展質量來看,文化企業缺乏創新,制作水平普遍偏低,自我創新能力和發展能力較弱,影響到企業本身的可持續發展。我國正在積極地實施文化“走出去”戰略,但是由于文化產品以及服務的限制內容較多,內容較為淡薄,在國際競爭日益激烈的環境中,無法更好地適應國際化發展趨勢。
 
  2、缺乏資金及高端人才
 
  文化產業的發展需要有強大的人力資源和物質資源,但是從目前的發展狀況來看,人力資源和物質資源普遍缺乏,導致從業人員綜合素質能力較低,發展初期缺乏足夠資金支持,競爭力較低,難以滿足新時期文化產業的發展需求。當前文化企業內部缺乏技術水平較高且善于經營管理的人才,缺乏創意性人才,人才結構不合理,資金不到位,成為制約文化產業發展的重要原因。
 
  3、管理體制不夠完善
 
  健全的體制體系是規范、保障與促進文化產業穩健、有序發展的必要條件。中國作為轉型國家,文化產業是從宣傳文化事業中獨立出來,本身帶有文化事業的諸多特征和印跡;我國文化市場的主體主要是由政府主導的事業單位,在管理上仍然處于事業型管理模式,更加注重社會效益。但是隨著市場經濟的發展,這一管理體制束縛了文化產業的發展,國有文化機構與民營文化組織的體制性鴻溝、政府與文化企業之間的管理邊界等一系列問題也形成理論與制度共識,使得大批文化企業活力不足,在激烈的市場競爭環境中難以生存。由于當前大多數地區并沒有建立起完善的管理體制,文化資源行業部門分割的現象也依然存在,在這種情況下要推動文化產業的發展,需要加快推動制度改革,積極培育市場配置資源機制。
 
  4、西方文化的入侵挑戰
 
  隨著信息技術的發展,我國的文化市場逐漸受到西方文化的入侵和挑戰,導致我國主流價值觀和主導意識形態存在被邊緣化的風險。我國技術水平、經濟發展水平與西方發達國家相比存在一定差距,文化產業也還沒有發展到能夠全面滿足大眾需求的階段,許多領域仍然處于未充分開發甚至未開發的狀態,豐富的文化資源沒有得到有效利用。然而,部分西方發達國家,憑借豐富的市場運作經驗、強大的文化傳播能力以及雄厚的資本實力,將其文化產品不斷輸入中國,在獲得巨額商業利潤的同時,對我國進行文化爭奪、搶占和滲透,對我國的文化安全和主權構成嚴重的威脅。

http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0110/20200110095541939.jpg
 
  中國中國文化產業發展趨勢分析
 
  ——利好政策支持發展
 
  2017年4月,文化部印發《文化部“十三五”時期文化產業發展規劃》。《發展規劃》指出,到2020年,文化產業整體實力和競爭力明顯增強,文化產業成為國民經濟支柱性產業;現代文化產業體系和現代文化市場體系更加完善,文化產業結構布局不斷優化,文化產業對相關產業的帶動和提升作用充分發揮;“十三五”期間,培育一批具有核心競爭力的文化企業,打造一批具有較強影響力的文化產品和品牌,支持實施一批具有較強帶動作用的重點文化產業項目,創建一批具有顯著示范效應的國家級文化產業園區等。
 
  2018年4月國家統計局頒布了新修訂的《文化及相關產業分類(2018)》。與《文化及相關產業分類(2012)》相比,此次修訂變化突出表現在以下三個方面:一是新增設了分類編碼將文化及相關產業劃分為三層,層次和編碼簡潔明了;二是新增加了符合文化及相關產業定義的活動小類,其中包括了互聯網文化娛樂平臺、觀光旅游航空服務、娛樂用智能無人飛行器制造、可穿戴文化設備和其他智能文化消費設備制造等文化新業態;三是重點調整了分類的類別結構。隨著新分類標準的實施,國家統計局將進一步加強文化產業統計工作,提高統計數據的權威性和政府統計的公信力,實現新時代新形勢下對統計工作的新要求,為深化文化體制改革提供有力的統計保障,為推進文化產業快速發展和社會主義文化繁榮興盛提供優質的統計服務。
 
  2019年3月,國務院總理在《2019年政府工作報告》中明確指出,要加強互聯網內容建設;繁榮文藝創作,發展新聞出版、廣播影視和檔案等事業;加強文物保護利用和非物質文化遺產傳承;推動文化事業和文化產業改革發展,提升基層公共文化服務能力。
 
  2、文化部、旅游局機構改革推動文化、旅游產業融合發展
 
  2018年上半年的國家機構改革是黨和國家政治生活中的一件大事,對于文化領域同樣具有重大意義。2018年3月,根據國務院機構改革方案,對文化部和國家旅游局進行職責整合,不再保留文化部和國家旅游局,組建文化和旅游部作為國務院的組成部門。文化和旅游部的組建,將文化工作與旅游工作進行更緊密的結合,既符合二者內在屬性的關聯,又把握了當下消費升級后文化及旅游產業的內在需求。
 
  文化與旅游部的組建,是政府對近年文化旅游市場重視的體現,預示著“文化+旅游”將成為國內經濟發展的重要推動力量。當前越來越多的大型企業進軍文旅產業,特色小鎮、全域旅游、田園綜合體、養生度假等主題類型層出不窮。國內文旅產業及其相關產業的發展已初具規模,此次文化和旅游部的組建,將有助于加大文化產業挖掘力度,推動更多旅游企業在打造旅游硬件項目的同時,加入更多文化內涵,從而助力文化旅游產業整體發展。
 
  3、數字文化產業多元化蓬勃發展
 
  近年來,中國數字文化產業快速發展,結合云計算、大數據、物聯網、人工智能與“互聯網+”等技術的廣泛應用和推動,涌現出諸多適合新一代群體需求的動漫、游戲、網絡影視劇、視頻、直播、虛擬現實、增強現實和混合現實等新興文化業態,文化產業結構從產業鏈到價值鏈不斷優化升級,中國文化產業的影響力和市場競爭力日益提升。
 
  數字文化產業憑借其迅捷化、便利化、個性化、差異化、視聽奇觀化等消費特點,日益融入新一代年輕大眾群體的日常生活,秉承引領文化產業發展的全過程全領域的重要力量,在助力中國文化產業向更高質量發展的同時,也給科技和文化的融合帶來巨大發展空間。
 
  隨著數字化技術應用愈加普及,文化產業基于數字化互聯網的個性化定制、精準化營銷、協作化創新、網絡化共享等新型文化生產經營方式、文化業態以及多元化商業模式不斷涌現創新,成為文化產業發展的新動能,推動文化產業提質增效加速駛入快車道。
 
  4、“互聯網+”帶來的產業機遇
 
  其一,互聯網加速文化產業形態外延拓展。在“互聯網+”背景下,文化產業與互聯網之逐漸走向深度融合,使得文化產業內涵與外延得到極大豐富,一個與傳統文化產業鏈表現形態不同的全新的文化產業鏈逐步開始形成。
 
  其二,互聯網激發文化產業消費意愿。互聯網近年來已經成為人們各類文化消費的重要途徑,文化與互聯網的融合,激發了人們的互聯網文化消費意愿,由此產生的需求增長進一步推動文化產品供給進而刺激市場繁榮,對文化產業的發展形成良性驅動。
 
  其三,互聯網打破文化領域產業壁壘。主要體現在如下幾個方面:互聯網推動文化產業主動與其他產業融合發展,將文化產業的理念帶入其他行業;互聯網推動其他產業進入文化產業領域進行發展;互聯網促進文化產業內部細分部門之間的融合發展。
 
  四是文化產業與互聯網平臺本身之間的融合發展。
 
  

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录