掌閱科技如何做好這單1億人的閱讀生意

2018-04-25 09:45:29    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 經濟日報   作者 :   于泳
  與國內外600多家優質版權方合作,能為全球150多個國家和地區的數億用戶提供正版圖書內容,平均月活用戶超過1億人次……作為國內最早開始探索付費閱讀的數字閱讀平臺,掌閱科技股份有限公司打算如何做好這單1億人的閱讀生意?
 
  關鍵詞:版權管理
 
  “掌閱從創立伊始就始終堅持只上架正版電子書。我們的版權管理系統從最初自主研發至今已經更新了無數個版本。尤其是近年來版權方越發多元化,版權數據也有了更多新形式,我們也必須隨之改變。”早期就參與掌閱版權管理系統研發過程的劉龍告訴經濟日報記者。
 
  這套目前已經成為數字出版行業“標配”的版權管理系統,在5年前還是個“稀罕物”。“在2012年之前,大多數圖書公司還沒有開展數字業務,缺乏專業的數字版權管理系統。但是,當內容多達數萬甚至數十萬冊時,再靠原始手段管理肯定不行了,一定需要一個系統平臺來支撐。”掌閱創始人張凌云表示。
 
  掌閱版權總監吳賁說:“書店賣紙書,賣一本,掃一個碼。我們也希望自己能夠公開透明地出售電子書,讓每一個環節正規化。”
 
  2011年,掌閱在行業內率先推廣正版內容付費。正版內容付費是掌閱乃至整個數字閱讀行業的重要轉折點。“當時我們到廣州與通信運營商談數字正版內容付費業務,對方覺得很不可思議。在他們看來,數字閱讀平臺應該靠免費內容吸引讀者,靠廣告盈利。”吳賁說。兩年后,當整個數字閱讀行業廣泛引入付費概念的時候,掌閱已經在這一領域小有成就。
 
  關鍵詞:公版項目
 
  除了堅持做正版內容,掌閱還根據用戶需求推出掌閱公版項目,包括《論語》《史記》《聲律啟蒙》《唐詩三百首》《西游記》《紅樓夢》等經典作品。
 
  張凌云告訴記者,所謂公版圖書即公共版權書籍,是指不受著作權法限制的作家、藝術家及其他人士發布的作品,使用不會侵犯作者的版權。一般書籍變為公版書主要是因為版權到期,也有一小部分是作者自動放棄的。
 
  “與其他公版書相比,掌閱在排版設計中充分考慮了古典元素與現代元素的結合、傳統出版用戶與電子產品用戶的閱讀習慣以及古籍類電子圖書的呈現形式,讓古典美學借助現代科技更好展示出來。除此以外,我們還嵌入了字典,采用可點擊交互的注釋,用戶可以隨時展開注釋閱讀……”張凌云說,截至2017年底,掌閱公版項目總計上線200余部作品,總下載量超7000萬,“掌閱公版”已經成為數字化公版書里獨具特色、高品質的代表。
 
  回顧近年來掌閱的發展歷程,張凌云表示,掌閱營收規模之所以能保持每年復合增長率60%以上的好成績,很大程度上得益于公司堅持把社會效益放在首位的思路。在掌閱看來,企業要健康發展必須將自身的經濟利益與社會效益結合起來,形成相輔相成、共同成長的合力。“通過免費項目在全社會范圍內營造全民閱讀的良好氛圍,通過付費項目為讀者提供更精準的細分服務,通過版權管理平臺確保合作方合法收益,掌閱的愿望就是實現共贏。”張凌云說。
 
  關鍵詞:名人效應
 
  2018年3月份,村上春樹歷時7年推出的新作《刺殺騎士團長》一問世,掌閱就在第一時間上架了。
 
  這不是掌閱第一次與作家、名人一起推廣閱讀。2017年4月份,掌閱與尤瓦爾·赫拉利、楊瀾、成龍、鄭淵潔、孫皓暉等數十位作家共同發起“閱讀的百萬理由”公益讀書活動,高曉松也在《曉說》回歸后的第一期推廣“掌閱讀書節”,鼓勵更多人通過掌閱開啟閱讀生活。
 
  除借助名人效應鼓勵年輕人閱讀,掌閱還積極參與“引進來”“走出去”工作。面對國內市場,掌閱有極為豐富的本土化推廣經驗,《哈利·波特》《冰與火之歌》《美女與野獸》《加勒比海盜5》等知名作品引入的背后都有掌閱的身影;面對國際市場,iReader已在60多個國家和地區的閱讀類APP銷售榜中位列榜首,并獲得“2016年Google商店最具人氣應用”及“2016年自我提升類最受歡迎應用”兩個大獎。
 
  2018年4月份,掌閱文學第二屆作家年會在北京召開。掌閱宣布將與北京大學打造“北大網絡文學研究論壇—掌閱文學原創人才基地”,與中國傳媒大學聯手打造“中傳&掌閱IP研究基地”。其中,“北大網絡文學研究論壇—掌閱文學原創人才基地”將發揮掌閱與北大網絡文學研究論壇的協同效應,在網絡文學作品點評、網絡文學行業研討、原創實踐等環節開展廣泛的合作,推動網絡文學精品化進程。“中傳&掌閱IP研究基地”重點就IP產業鏈人才培養、IP相關研究、IP行業峰會和討論會的舉辦以及IP孵化模擬實踐項目等方面展開合作與探索。
 
  對于掌閱來說,“全民閱讀”絕不僅僅是一句口號,每個人都享有閱讀的權利。今年世界讀書日期間,掌閱“全民閱讀文化筑夢”公益項目啟動,希望借此讓更多人能夠享受到閱讀帶來的樂趣,甚至達到因閱讀擺脫貧困的效果。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录