“五一”文化絢麗多彩 體驗民俗非遺 游覽動漫劇場(組圖)

2018-05-02 10:04:50    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 人民日報   作者 :   顧 春 朱日彬
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2018/0502/20180502100633671.jpg
“五一”期間,眾多市民來到江蘇南京新街口新華書店選購圖書,在濃濃書香中度過一個有意義的小長假。圖為讀者正在認真挑選圖書。楊素平攝(人民視覺)
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2018/0502/20180502100634264.jpg
“五一”期間,浙江寧波鎮海區澥浦鎮鄭氏十七房景區舉行親子民俗游活動。近年來,寧波積極推進農網改造工程,打造全域旅游,吸引了大量游客。圖為小朋友們正在體驗手打麻糍的傳統工藝。顧 春 朱日彬攝影報道

  “五一”小長假,各地群眾紛紛走出家門,領略秀麗山水,體驗民俗文化,投入運動健身,嘗試新的消費體驗……人們以豐富多樣的形式歡度假期,盡享大好春光,感受新時代中國的絢麗多彩。
 
  “千年趕一街,一街趕千年。”4月30日,2018年三月街民族節在云南大理古城西賽馬場開幕,大理白族自治州各族群眾和四面八方的游客匯聚在一起,同慶民族佳節,共享文化盛宴。
 
  三月街民族節是大理州各族人民一年一度民間文藝體育交流的盛大節日,有千年歷史,賽馬、唱歌、做買賣、品小吃是每年三月街最傳統的項目。今年大理州精心打造“天天三月街”品牌,除傳統項目外,還舉行民族文藝、環洱海自行車賽、名特優產品展銷和旅游商品商貿推廣等活動,創新推出“互聯網+三月街”模式,打造“掌上三月街”,提供線上線下服務。
 
  “綠殼土雞蛋,發往北京5件,發往山東3件……這批新訂單下午必須全部發貨。”“五一”假期,四川廣元昭化區帽殼村益農信息社異常忙碌,雞蛋、土雞肉等不斷從倉庫清點運出,電腦上不時傳來新的訂單提示。
 
  “平時每天賣10多單雞蛋,假期每天能賣20多單。”信息社負責人王奕秀說,很多消費者在假期都會逛網店“補貨”,線上消費比平日里火爆,信息社每天都要往倉庫補充貨品,從農民手里收購雞蛋的價格一漲再漲,依然供不應求,甚至要到鄰村收購。
 
  急促的電話聲不斷響起,這是超市在催貨。“到我們這附近景區過‘五一’的游客大多是開車自駕,離開時后備箱都是裝滿了的。”假期大量外地游客涌入,當地農村土特產的線下銷售量也翻倍。目前,信息社收購的土雞等經過屠宰加工和冷鏈包裝,僅需半天時間就能從村民手中發到超市貨架。線上線下兩個渠道齊頭并進,帽殼村的農副產品從“賣不掉”變為“賣得俏”。
 
  “五一”小長假,廣東佛山西樵山天湖公園旌旗獵獵、鑼鼓喧天。2018“黃飛鴻杯”第十二屆全國南北獅王爭霸賽暨水上雙獅挑戰賽在這里舉行,來自全國的19支隊伍,為廣大游客上演了一出精彩絕倫的“獅王爭霸”大戲。
 
  高樁南獅比賽,無論飛身上樁,還是樁上跳躍騰挪,都融入南派武術的高難度動作,把獅子的神態演繹得栩栩如生。北獅比賽融舞蹈、聲樂于一體,跌撲、翻滾、跳躍、搔癢、滾繡球、過跳板、上樓臺,極具觀賞性。水上雙獅賽比賽難度大、樁陣機關多、驚險刺激,是西樵山獨創的南獅運動項目。
 
  經過激烈的競技,深圳市寶安區燕羅街道比麟堂龍獅團斬獲高樁南獅冠軍,水上雙獅冠軍和北獅冠軍分別由南海大瀝謝邊龍獅團、武漢體育學院獲得。
 
  天湖廣場還設有非遺扎獅頭工藝、傳統鑼鼓镲制作工藝、大頭佛制作工藝3個傳統獅藝文化展示墻等,吸引眾多游客拍照留念。
 
  “五一”期間,動漫公交車、動漫地鐵穿行在杭州市區,車身上、車廂內都展現著中國國際動漫節吉祥物樂樂的形象;4月29日上午,大型動漫彩車和700余人的表演隊伍從中山北路出發巡游,讓市民游客近距離感受動漫帶來的歡樂。
 
  今年“五一”假期適逢第十四屆中國國際動漫節在杭州舉行,濱江白馬湖動漫節主會場的人氣堪比熱門旅游景點。每年趁著“五一”放假來參加動漫節活動,成為不少普通市民、游客、動漫愛好者的“保留節目”。
 
  本屆動漫節將“精彩國漫”作為重點和亮點,集中展示中國優秀動漫游戲企業發展成果,弘揚國漫文化。展會上,中國風元素格外搶眼:原創的中國風動漫卡通,靈感來自敦煌壁畫中的飛天形象;3D立體畫,也將傳統文化元素、杭州特色與動漫結合在一起。
 
  4月30日上午,2018重慶銅梁國際半程馬拉松賽鳴槍開跑,國內外5000多名馬拉松運動員為觀眾呈上了一場速度與激情的視覺盛宴。
 
  銅梁是中國龍舞之鄉,銅梁龍舞被列入首批國家級非遺名錄。本次馬拉松賽在起點舉行“神龍壯行”起跑儀式,以龍舞的形式為選手壯行。
 
  4月29日晚,大型京族原生態文化節目《12天籟·京島漁歌》——廣西世居民族民歌音樂會在廣西藝術中心首演,為市民奉上一道文化大餐。
 
  京族是我國唯一的海洋民族,也是廣西獨有的世居少數民族。《12天籟·京島漁歌》采擷京族最有代表性的原生態民歌,既保持原民歌的本土特色,又賦予現代的音樂風格。上篇“四季漁歌”中出海的號子、夫妻船的風帆、海邊的洗貝和摸螺、京族獨特的高腳罾、世代相傳的搖籃曲、問月進香天燈進酒等,體現了京族人海邊勞作生活的場景;下篇“京島情歌”中的情歌,有男女之間的愛情,更有京族人對家鄉的熱愛。晚會還展示了京族獨特的樂器獨弦琴。
 
  廣西有12個世居民族,每個民族都有自己特有的民歌。“12天籟”是廣西中華文化促進會創立的一個舞臺藝術品牌,以專場音樂會的形式,把廣西12個世居民族的原生態民歌搬上藝術殿堂。
 
  “五一”假期,內蒙古扎蘭屯市漫山遍野盛開紅艷艷的杜鵑花,吸引大批游客,第十四屆內蒙古(扎蘭屯)興安杜鵑節火熱舉辦。本屆杜鵑節的活動主題是體驗特色文化、欣賞杜鵑花海,游客除了觀賞杜鵑花,還可以領略森林、草原、濕地等自然美景,體驗鄂倫春族、鄂溫克族、達斡爾族等民族風情。
 
  每年4月中下旬是興安杜鵑盛開的時節,連綿十幾里的興安杜鵑競相開放,襯著尚未消融的皚皚白雪,宛若仙境。扎蘭屯市2005年以來已經連續舉辦了十四屆興安杜鵑節,以文化、生態、低碳、自然風光為依托,將本地文化、旅游、攝影、民俗融入其中。今年的杜鵑節更倡導簡約低碳、共享生態旅游,打造內蒙古特色高端旅游品牌。
 
  (綜合本報記者李茂穎、張文、李剛、江南、李堅、龐革平、丁志軍報道)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录