海關知識產權保護:讓進出口遠離侵權之痛

2018-05-02 10:08:31    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 光明日報   作者 :   顏維琦 陳定 熊濱濱
  曾經,一家老牌紡織品企業被假冒侵權產品拖累得奄奄一息,幾乎被迫退出國際市場。困境中,恰逢《中華人民共和國知識產權海關保護條例》落地實施,根據企業提出的知識產權保護申請,全國海關在進出口環節全力打假。如今,突破假貨包圍的企業,慢慢恢復元氣,靠著精心經營和越來越好的營商環境,在國際市場保持穩健發展步伐。
 
  這是上海市紡織品進出口有限公司經歷的真實故事。新鮮出爐的2017年全國海關知識產權十大案例中,“龍騰”行動系列案居于首位,上海海關查獲的侵犯上海市紡織品進出口有限公司旗下品牌的侵權染色布案是其中亮點之一。
 
  被侵權的“銀河”失去光芒
 
  “改革開放初期,‘銀河’可以說是上海乃至中國紡織品出口的一面旗幟。”上海市紡織品進出口有限公司總經理龔培德回憶說。上海市紡織品進出口有限公司成立于1955年,旗下的“銀河”牌商標自1959年開始使用,并在全球40多個國家及地區辦理了商標注冊手續,是國際市場上公認的紡織品著名商標。1985年“銀河”商標的年出口量達到1.3億美元。
 
  “銀河”牌棉滌綸布暢銷國際市場后,假冒侵權產品也隨之而來,一時間,產品質量參差不齊,“銀河”棉滌綸布充斥國際市場,國外客戶驚呼“‘銀河’已成為中國紡織品面料的共有商標”。與此同時,“銀河”在非洲、北美、中東、東南亞等主銷市場的出口量急遽下降,年出口量一度跌到3000萬美元的谷底,“銀河”牌商標被迫退出美國、歐洲等市場。
 
  “由于當時缺乏專門的法律保護,對侵權行為沒有針對性地打擊監管,品牌幾乎就要轟然倒下。上海市紡織品進出口有限公司的困境也是當時國內自主品牌困境的縮影。”上海海關知識產權保護相關負責人說。
 
  海關知識產權保護“中國制造”
 
  1994年,海關開始探索知識產權邊境保護。1995年10月1日《中華人民共和國知識產權海關保護條例》正式實施,條例明確海關對與進出口貨物有關并受中華人民共和國法律、行政法規保護的知識產權,包括商標專用權、著作權和專利權實施保護。
 
  上海紡織品進出口有限公司于1996年向海關總署提出知識產權備案申請,當時的“銀河”商標已經奄奄一息。根據上海紡織品進出口有限公司的申請,海關在進出境渠道啟動了對“銀河”系列商標的知識產權保護。很快,上海海關查獲兩起假冒“銀河”商標案件,全國海關也先后查獲假冒“銀河”系列商標的出口侵權案件50余起,查獲的侵權布匹總數量達1000萬米,貨值近3000萬元。
 
  “海關啟動知識產權保護以來,全力打擊假冒‘銀河’商標,有效遏制了侵權的蔓延。市場上的假貨少了,我們的品牌也慢慢活過來了,出口量逐年回升。”龔培德介紹,上海紡織的產品出口總額比打假前增長了近3倍,自營出口額保持在7000萬美元左右,2013年曾沖到1.5億美元。
 
  盡管知識產權保護日趨完善,仍有心存僥幸的侵權企業企圖以假亂真。2017年9月,全國海關開展以保護出口自主知識產權優勢企業為重點的“龍騰”行動。上海海關再次查獲假冒上海紡織旗下“仙女舞”商標的布匹6000多卷,貨值近70萬元。“有了海關提供的知識產權保護,我們可以專注做好自己的品牌,不用擔心好不容易做出來的品牌哪一天又被假貨沖垮了。”龔培德感到很安心。
 
  自啟動海關知識產權保護工作以來,上海海關累計查辦各類侵權案件6600起,查獲各類進出口侵權貨物3.1億多件,案值超過10億元人民幣。根據《2017中國海關知識產權保護狀況》,2017年上海海關查獲的侵權貨物總數位居全國海關首位。
 
  助力“中國制造”走向“中國創造”
 
  公開資料顯示,2017年,全國發明專利申請量達到138.2萬件,同比增長14.2%,連續7年居世界首位。在“中國制造”走向“中國創造”的過程中,海關知識產權保護除了履行好傳統職能,還將拓展至著作權、專利權等領域,綜合運用執法手段,傳遞我國在實施專利權保護、支持企業創新方面的決心。
 
  中微半導體設備(上海)有限公司是一家具有自主研發功能的科研企業,研發了多款具有自主知識產權的芯片設備,并在全球范圍內申請了1200余項專利,隨著國際市場份額逐漸擴大,與美國某公司發生知識產權糾紛。今年年初,中微公司獲悉美方涉嫌侵犯中微公司專利權的設備即將從上海浦東國際機場進口,隨即向上海海關提出扣留侵權嫌疑貨物的申請。上海海關及時啟動知識產權海關保護程序,在進口環節開展行政執法,暫停涉嫌侵權設備的通關。美方開始正視中微公司的自主研發專利以及其在中國的知識產權狀況,主動與中微公司開展談判,最終達成全球范圍相互授權的和解協議。
 
  “今后,我們還將繼續加大對專利權的保護力度,積極探索運用執法手段,為國內企業解決國際貿易爭端提供更好的海關路徑。”上海海關知識產權保護相關負責人表示。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录