西湖風景區新總體規劃公示

2019-03-27 14:57:51    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 浙江日報   作者 :   曾藝
  原標題:西湖風景區新總體規劃公示
  
  未來十五年,西湖景區將怎么變?3月26日,重新編制后的《杭州西湖風景名勝區總體規劃》(下稱《總規》)開始在西湖博物館(南山路89號)向社會公示,為期一周,請市民、游客提出建議和意見。
  
  本輪《總規》由北京大學世界遺產研究中心與浙江省城鄉規劃設計研究院聯合體編制,規劃期限為2021至2035年,近期規劃為2021至2025年,遠期規劃為2025至2035年。
  
  記者在現場看到,《總規》最引人關注的變化在景區道路交通。在規劃中,西湖景區內部道路將分為三種功能,包括公交慢行專用路、景區支路及干路,依托地鐵大環線,通過設置入口換乘中心、限制機動交通進入,鼓勵公交優先、綠色出行。
  
  其中,北山路、楊公堤、南山路(楊公堤-玉皇山路)、孤山路成為景區公交慢行專用路,在特定時間段內這些路段只能通行景區內部公交或慢行(自行車、步行)。同時,規劃還指出,“景區支路作為機動車動態總量控制相對高標準的一級區域,不建議過境型城市公交線路。景區干路作為機動車動態總量控制相對低標準的二級區域,進入啟動線之后仍可通行過境型城市公交線路。”
  
  “之所以在交通規劃上進行如此調整,一是為了加強杭州西湖風景名勝區的嚴格保護和永續利用;二是為了提升游客體驗感,游客到達景區的過程是‘旅’,‘旅’要快;游客進入景區后才開始‘游’,‘游’要慢。”北京大學城市與環境學院副教授宋峰說,“在游玩體驗上,我們將在景區東部,提升商業街區的空間品質;在景區北部,構建主客共享的宜人社區;在景區南部,落實風景區的擁江發展,真正實現風景區對城市的輻射。”
  
  “慢行專用路和景區支路不通城市公交的話,私家車是否能進入?”不少前來參觀的市民游客對此很關心。浙江省城鄉規劃設計研究院園林一所所長楊永康告訴記者:“按照規劃,在限行時段慢行專用路不可通行私家車,景區支路、干路可以。不過具體如何操作,考慮到景區居民出行需求、旅游淡旺季等因素,管理部門將在后續出臺實施細則。”
  
  此外,為了保護西湖文化歷史的完整性與連續性,規劃對杭州西湖風景區范圍進行了局部微調。《總規》新增河坊街、南宋皇城遺址、梵村三塊保護區,面積約0.2平方公里。也就是說,以后西湖景區的面積將增加至59.26平方公里。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录