國家社科基金成果曝錯漏逾萬處 課題撤銷經費被收回

2019-06-14 09:09:06    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 北京晚報   作者 :   
  原標題:國家社科基金成果曝錯漏逾萬處?
  
  課題撤銷經費被收回
  
  有研究者近日在網絡上舉報一項“國家社科基金 重大特別委托項目”的學術專著存在眾多錯漏之處,引發學界關注。昨天,全國哲學社會科學工作辦公室發布通報,對存在質量問題的課題及相關項目做出撤銷和終止的決定,并收回已撥經費或剩余資金。
  
  被舉報認為具有嚴重質量問題的著作,是《廣西石刻總集輯校》這本書,也是國家社科基金“西南邊疆歷史與現狀綜合研究項目”子課題結項出版成果,它的署名是廣西師范大學的教授杜海軍。舉報人認為,這本書中輯校的內容與原碑文相比,有眾多錯漏之處。舉報人石身志說:“我通過自己親自去尋訪這些碑刻重新抄錄,最后再與原文對比,發現大量的錯誤。比如說杜教授的書《金結橋碑記》的內容整理,因為他是照抄了另外一本書,像這種橋碑記的開頭一般都會交待時間,本來應該是庚辰春的,結果把它視作東長春,這就是缺乏文字識別能力造成的錯誤。”
  
  2019年5月3日,石身志在新浪微博發文,直言不諱地指出:“書中錯漏逾萬處、錯漏字數多達數萬字。僅一通三百多字的民國石刻,杜海軍團隊的輯校內容錯誤就多達五六十字。哪怕請一個細心一點的中學生抄錄整理這類民國石刻,也絕不會犯如此多的低級錯誤。”
  
  在這篇微博中,石身志貼出《輯校》中的“湘桂公路記”和原碑照片,在很多地方進行了圈點。對此,杜海軍回應說,舉報人批評《輯校》石刻錄文錯漏太多,原因是課題組所依據的先前出版的書籍就是這樣,如果沒有訪到石刻,根據以前的文獻錄入是《輯校》的凡例規定,他聲稱這種做法“為各級評審專家認可,非課題組辨識的錯”。他說,《輯校》在抄錄先前的文獻時,對于其中的文字無權改動,無論它們是對還是錯。
  
  對此,石身志指出,但凡有文獻輯校經驗的人都知道,輯校中的“校”是非常見功底的學問,而且也是很有必要的重要環節,不能只編輯不校勘。杜海軍的回應受到多位專家批評。
  
  6月11日,全國哲學社會科學工作辦公室發布通報:認定該成果存在嚴重質量問題。經研究決定,撤銷杜海軍主持的國家社科基金項目子課題“廣西石刻總集整理”;終止杜海軍主持的國家社科基金重大項目《六朝石刻匯校集注》;被撤銷和終止的項目按規定退回已撥經費或剩余資金;項目負責人5年內不得申請或者參與申請國家社科基金項目。綜合央視

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录