誰來做中小學生的影視老師?

2019-06-14 09:40:45    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 北京晚報   作者 :   王金躍
  來自北京師范大學、北京電影學院、中國傳媒大學、浙江師范大學、西北大學、河北大學等14個全國高校的影視教育學科專家們匯集在北師大,舉行“第一屆中小學影視教育師資人才培養項目”研討會,為踐行中小學影視教育吶喊助威。北京師范大學中國藝術教育研究中心主任周星教授表示,這是第一次深入落實兩部委《關于加強中小學影視教育的指導意見》文件精神的重要實踐,該項目依托北京師范大學中國藝術教育研究中心的平臺優勢,是全國首次舉辦的中小學影視師資人才培養項目,這意味著,全國幾千萬中小學生有望很快迎來學校專職的影視教育老師。
  
  隨著5G時代、智能時代、融媒體時代的來臨,影像寫作正成為跟文字寫作一樣不可或缺的職業技能,但目前全國中小學影視教育的現況依然落后于這個時代。有的地區不到5%的中小學校有可能開設影視教育的校本課程、選修課程,可能一個學期就開兩次課而已。而青少年對影視訴求相對比較高,但他們期待的影視作品嚴重不足,特別是區域題材的。在整個影視教育過程中,什么樣的影片適合于在中小學進行放映或者走進課堂,迫切需要建立相應的遴選標準。
  
  周星教授坦承,就目前師資力量,要想在三到五年內實現每個中小學校都配有影視教育的專職老師,是極難實現的。即便在北京,要想在三到五年內實現“一個學校配有一個影視師資”也是不現實的。不過他設想,如果給一個區的教研室配置1到2個影視師資,“讓他給轄區之內的十幾所學校上課,類似這種東西完全能實現。”
  
  浙江師范大學文化創意與傳播學院副院長余韜表示,在中小學影視交流領域,目前還沒有合適的教材和科學的教學方法,“我在一些學校做調研時,老師說給學生看《致我們終將逝去的青春》,他們覺得這是青春片,給學生看一下也沒問題,但里面其實有很多問題。”
  
  據悉,“第一屆中小學影視教育師資人才項目”正式啟動后,第一期培訓于今年7月20日至7月22日舉辦,主要針對全國高校范圍內影視專業教師進行教學培訓,引導學員成為各地區中小學影視教育的先行者與傳播者,力求通過為期3天的免費公益培訓,幫助各地區中小學建立適合區域特色的影視教育教學計劃與課程體系,從而帶動全國中小學影視教育師資隊伍的培養與建設。
  
  周星教授透露,年底還要針對中小學老師開展影視教育培訓;計劃在年底到明年時要在一些地方,直接針對一些地方中小學來嘗試由高校老師和中學老師對他們進行影視教育。此外,該項目特別將為偏遠地區影視師資提供全方位影視教學公益培育,并且借助網絡開展更大范圍的影視培訓教育。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录