正視明星流量造假背后的真問題

2019-06-14 09:41:33    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 河北日報   作者 :   周丹平
  去年,明星蔡徐坤一條微博“轉發量過億”引發社會對明星流量數據造假的關注。近日,在公安部組織開展的“凈網2019”專項行動中,北京警方成功偵破一起利用非法App惡意刷量、流量造假的刑事案件。涉案應用——“星援”App的制作人因涉嫌破壞計算機信息系統罪,被北京警方刑事拘留。這是社交媒體行業第一起互聯網黑產案,回應了公眾對明星虛假流量事件的關切。“星援”App是一款模擬微博客戶端,通過破解微博加密算法實現批量轉發微博內容的應用軟件。該軟件在收取用戶費用之后,能夠對特定用戶和博文進行批量轉發操作。警方證實,這款App在粉絲圈內使用極為廣泛,不到一年時間非法獲利近800萬元。記者調查發現,“星援”App只是眾多刷量軟件的冰山一角,市面上此類軟件還有很多。(據《北京商報》6月12日報道)
  
  偶像產生粉絲,粉絲追捧偶像,大家各取所需、各得其樂,本是文化市場發展的正常現象,也是推動文化市場發展的重要途徑。但事情一旦過度就會變得不正常,甚至走向反面。目前中國微博總用戶數3.37億人,“轉發量過億”就相當于每三名微博用戶當中就有一人轉發這條微博。對此,人們只能“呵呵”。某藝人新專輯一舉登上iTunes榜首,超第二名上百倍;某電視劇一天點擊14億,總播放量超400億,相當于每名中國網民平均看了近52次……瘋狂的“刷流量”刷出一個又一個笑料,更折射出畸形的粉絲文化和文藝市場的病態。在此過程中,狂歡的粉絲恐怕想不到,自己在借助“星援”為自家偶像鼓勁兒狂歡的同時,也成了“星援”泛濫、市場數據造假的“幫兇”。
  
  數據本無原罪。衡量一部作品的傳播效果,評判一名藝人的“人氣”,離不開收視率、票房數、點擊率、轉發量等必要的數據。這些統計數字,為內容產業提供了重要的評價標準,也有助于人們降低甄別和篩選的成本。然而,當數據成了唯一標準,甚至“流量高于一切”,數據本身的意義和作用就會被異化、扭曲,更會催生“唯流量”風,導致流量注水、數據造假等亂象。
  
  流量造假,是典型的作弊行為,擾亂了網絡正常秩序,混淆了公眾視聽,還構建了虛假繁榮,嚴重破壞文化生態。失真的數據,會助長市場對流量的過度關注,甚至會讓消費者僅依靠流量來選擇、評判藝人,陷入“高流量才是高質量”的認識和消費誤區。與此同時,對流量數據的過分追求,甚至“唯流量”盛行,會使一些內容生產者一味為獲取流量、迎合市場而創作格調不高、低俗媚俗的作品,甚至導致“劣幣驅逐良幣”;也會使平臺越發將流量作為擴大市場占有率、增加廣告收入、吸引投資的唯一手段,加劇流量注水、虛假繁榮問題,影響整個市場的良性發展。
  
  在文化特別是影視市場上,流量的重要性日益凸顯,與此同時,如何清除亂象、構建良好的行業生態,也已成為亟待破解的現實課題。為此,需要行業自身痛定思痛、努力改進,需要從平臺到監管部門多方聯手,建立健全更科學的評測機制,并加大懲戒力度,將注水數據逐出市場,引導市場良性競爭,讓流量成為行業、市場發展狀況和水平的真實反映,成為廣大消費者消費選擇的可靠依據。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录