中式主題公園魅力何在

2019-06-14 10:12:18    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 人民日報海外版   作者 :   趙 珊
  原標題:中式主題公園魅力何在
  
  ——解碼清明上河園
  
  中國的主題公園,近些年如雨后春筍,增長快,數量多,但有鮮明特色、能持久發展的并不多。其中,有一家地道的中式主題公園,它完全依托中國的歷史文化,21年來走出了一條適合自身發展的成功之路。這就是依照北宋畫家張擇端的傳世之作《清明上河圖》為藍本建造的“清明上河園”。記者日前走進它,去感受中式主題公園的獨特魅力。
  
  獨特的中國名畫IP
  
  被譽為中國十大傳世名畫之一的《清明上河圖》可謂家喻戶曉。記得多年前,我第一次得見真容時,那細膩逼真的描繪像照片一樣,把1000多年前北宋汴京的生活圖景深深刻在了我的腦海。
  
  如今,我來到位于河南開封的清明上河園,換上北宋的衣衫,步入園中,好似走入畫中,穿越歷史。春花秋月何時了,往事知多少。飛架在汴河之上的虹橋、宏偉高大的上善門、巍峨華麗的臨水大殿、清麗雅致的水心榭……置身其中,我已夢回大宋。
  
  開封,古時稱汴京,迄今已有4100余年的建城史和建都史,有“八朝古都”之稱。北宋時汴京是當時世界上最繁華的大都市,可惜早已灰飛煙滅。以前人們只能從《清明上河圖》中追憶這世界的“夢之都”,清明上河園卻把想象變為可觸可感的現實。
  
  “一朝步入畫卷,一日夢回千年”,清明上河園是一座以繪畫作品為原型的仿古主題公園。主題公園按照《營造法式》為標準,復活了《清明上河圖》,再現了北宋汴京繁華的市井風情,把遠去的北宋文明變成鮮活的文化實景。與生俱來的名畫IP讓清明上河園擁有了極具競爭力的文化IP。IP指知識產權,現在IP概念多被泛化應用。文化IP一般指文化產品之間的連接融合,是有高辨識度、可被市場化的文化符號。
  
  目前,中國主題公園多是模仿西方主題公園,以游玩機械游樂項目為主,相當數量的主題公園定位不清晰,并無明顯的主題IP,缺乏像迪士尼主題公園那樣的國際知名的核心文化IP。有的所謂本土特色,也只是中式仿古建筑加過山車的模式,缺乏文化內涵和獨特性。上世紀90年代起,中國興起了一股興建主題公園熱潮,不久,很多陷入困局,如今已不復存在,而清明上河園是其中極少數存活并持續發展至今的。
  
  活化歷史 沉浸體驗
  
  擁有名畫IP,是成功的基礎,如何活化歷史,向游客講好北宋故事,保持主題公園的持久生命力,是清明上河園21年不懈地探索的關鍵。
  
  主題公園主題要鮮明,表現要豐富,文化類主題公園更應如此。清明上河園所承載的北宋文化,不是簡單地讓游客逛園子看看仿古建筑,而是讓《清明上河圖》畫卷“動”起來,讓游客成為畫中人。
  
  包公迎賓、包公巡案、汴河漕運、編鐘樂舞、皇家皮影、大宋科舉、民間絕活、布袋木偶、水傀儡、王員外招婿、梁山好漢劫囚車、大宋·東京保衛戰……當一幕幕真實的場景展現在眼前,我立刻有了身臨其境之感,覺得這里不是主題公園,而回到了北宋,我早忘掉自己是游客,儼然變身為汴京的百姓。
  
  清明上河園如何在與迪士尼、環球影城等世界品牌,歡樂谷、方特等新興品牌的激烈競爭中找到生存之道?清明上河園景區銷售部經理劉棟說,在西式主題公園占主導的今天,清明上河園要做內容最豐富的宋文化主題公園,把北宋時期以及古今結合的手工業、制造業、餐飲業、娛樂業、建筑業等豐富多樣的文化形態全部在清明上河園中展演給游客,使游客在園中能得到最精彩的北宋歷史文化體驗。
  
  宋朝在教科書中給人的印象就是“積貧積弱”,事實并非如此,陳寅恪先生曾言:“華夏民族之文化,歷數千年之演進,造極于趙宋之世。”宋代百姓的生活豐富多彩,在清明上河園便可窺見一斑。清明上河園不斷深入挖掘宋代的民間藝術,像水傀儡、皮影戲、馬球、斗雞、蹴鞠、高蹺、木偶等傳統的非物質文化遺產,游客可以在園區一一體驗,園區已成為古代非物質文化遺產的展演地。
  
  豐富演藝 不斷創新
  
  入夜,園中景致如夢如幻,醉人的大型水上實景劇《大宋·東京夢華》緩緩啟幕。令人稱道的不僅是唯美的藝術造型和震撼的演出場面,最動人的當屬每章以宋詞為主題,《序·虞美人》《醉東風》《蝶戀花》《齊天樂》《滿江紅》《尾聲·水調歌頭》,每一曲都婉轉、悅耳,堪稱天籟,令人回味無窮。
  
  實景演出我看過不少,有很多演出過于重視形式,科技手段裝飾得很花哨,但缺少文化內涵。最有文藝范兒、文學氣息最濃的非此劇莫屬。只有內容和形式皆豐富的演出,才能獲得游客的認可。
  
  實景再現千年畫卷,演藝活化千年文化。21年來,園區的演出不斷創新。據悉,目前園內每天上演各類演出75場,包括室外實景演出、室內舞臺演出、水上沉浸式演出、各類民俗演出等,實現了大型演出震撼化,中型演出精品化,小型演出景觀化。
  
  清明上河園的夜色最美,宛若燈火不夜天的東京城。一艘艘穿梭往來于汴河的游船蕩起陣陣漣漪。劉棟介紹,園區重點打造夜游項目,夜游已成為景區新的經濟增長點。“五一”期間,“夜游清園”游客接待量同比增長340%。
  
  未來,清明上河園如何保持持久的生命力?劉棟說,園區將提供全天候的經營、全業態的產品、全方位的服務,建設民宿聚集群,打造400余間宋式精品客房、引進特色餐飲和各種休閑業態,進一步凸顯園區的休閑度假屬性。建設高科技娛樂體驗區,充分運用“文化+科技”,打造適合年輕客群的、全季節全天候的旅游產品。同時,加快推進餐飲、住宿、會務、文創和其他商業的布局與發展,增加園區非門票收入的比重,實現多元化發展,增強抗風險能力。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录