買流量刷票行為破壞市場競爭秩序

2019-06-14 11:11:38    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 法制日報   作者 :   韓丹東 姜 珊
  原標題:北京警方偵破一起利用非法App惡意刷量案
  
  買流量刷票行為破壞市場競爭秩序
  
  近日,北京警方偵破的一起利用非法App惡意刷量的刑事案件,引起輿論廣泛關注。
  
  據了解,涉案的星援App于2018年7月上線,其利用粉絲給自己喜歡的明星刷流量的需求,在半年內吸金800多萬元。目前,星援App制作人蔡某因涉嫌破壞計算機信息系統罪,已被北京警方刑事拘留。
  
  盡管“幕后黑手”已經落網,但這個事件背后的法律問題卻引人深思。為此,《法制日報》記者采訪了業內專家。
  
  暗刷流量成產業鏈
  
  違反誠實信用原則
  
  買流量、刷票這種行為違法嗎?粉絲為明星買流量、刷票與明星或經紀公司買流量、刷票有哪些不同呢?
  
  據中國傳媒大學媒體法規政策研究中心執行主任鄭寧介紹:“流量造假本質就是對計算機信息系統中的數據進行修改的違法行為,可構成破壞計算機信息系統罪。”
  
  《中華人民共和國刑法》第二百八十六條規定,“違反國家規定,對計算機信息系統功能進行刪除、修改、增加、干擾,造成計算機信息系統不能正常運行,后果嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役;后果特別嚴重的,處五年以上有期徒刑。
  
  “違反國家規定,對計算機信息系統中存儲、處理或者傳輸的數據和應用程序進行刪除、修改、增加的操作,后果嚴重的,依照前款的規定處罰。
  
  “故意制作、傳播計算機病毒等破壞性程序,影響計算機系統正常運行,后果嚴重的,依照第一款的規定處罰。
  
  “單位犯前三款罪的,對單位判處罰金,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照第一款的規定處罰。”
  
  2019年5月23日,北京互聯網法院對首例暗刷流量案當庭宣判。此案中,被告許某向原告常某某購買網絡暗刷流量資源,以提高某游戲軟件點擊量,15天刷出2700萬點擊量。被告因未按照合同向原告支付服務費30743元,被訴至法院。北京互聯網法院一審認定,此案中的合同損害社會公共利益、違背公序良俗,應屬絕對無效,判決駁回原告全部訴訟請求,并分別收繳常某某、許某的非法獲利16130元和30743元。
  
  “流量會帶來巨大的商業利益,暗刷流量已經形成了巨大的黑灰產業鏈。”鄭寧認為,虛假流量會阻礙創新價值的實現,降低誠實勞動者的信心,扭曲決策過程,干擾投資者對網絡產品價值及市場前景的判斷,影響網絡用戶的真實選擇,擾亂公平有序的網絡營商環境。
  
  在北京志霖律師事務所副主任趙占領看來,微博轉發、票房數據、獎項、排名等方面的作弊行為,破壞了正常的市場競爭秩序,也損害了廣大消費者的合法權益,屬于違反誠實信用原則和公認的商業道德的不正當競爭行為。
  
  “明星或者其所屬經紀公司買流量則直接涉嫌違法,而如果粉絲買流量完全屬于自發行為,明星或其經紀公司并未參與,則不對此承擔法律責任。”趙占領告訴記者,明星或其經紀公司若事后知悉粉絲幫助買流量,從社會責任角度而言,應該理性引導粉絲行為。如果明星或其經紀公司通過某種方式鼓勵、誘導粉絲買流量,則仍需對此承擔法律責任。
  
  虛假流量獲利豐厚
  
  違法成本亟待提高
  
  如果明星因虛假流量獲得廣告代言,這種行為算違法或者違約嗎?
  
  對此,趙占領認為:“明星流量造假屬于違法,但是其他公司與某明星簽約廣告或代言后,能否解除雙方之間的合作協議主要取決于協議中是否有約定。如有約定,則可以明星違約為由解除合作協議。至于能否以欺詐為由撤銷合作協議,主要是看雙方簽訂合作協議時,明星是否故意提供虛假的流量數據,并以此來騙取對方簽訂協議。”
  
  “如果合同中約定,達到一定流量才邀請這位明星進行廣告代言,那么通過買流量最終獲得廣告代言的明星就構成違約。”鄭寧說。
  
  應該如何遏制買流量、刷票甚至粉絲造假的行為呢?
  
  趙占領認為,如果存在虛構交易行為,比如刷票房、在訂票網站刷好評,則直接違反反不正當競爭法和電子商務法的規定,屬于以虛構交易、編造用戶評價等方式進行虛假或者引人誤解的商業宣傳。對此,監管部門應當加大執法查處的力度,以凈化市場環境,維護其他經營者和廣大消費者的合法權益。
  
  趙占領建議,首先是加大行政機關和司法機關對違法行為的打擊力度,提高違法成本,其次是網絡平臺對購買流量、流量造假的行為及時進行處置,比如封號、上報主管部門等。
  
  除此之外,還建議對于作弊者實施信用懲戒,將嚴重違規者列入失信黑名單中。另外,對于票房數據等應該由權威、客觀的第三方進行統計和監督,以保證數據的準確性。社會各界對于各種數據、排名也應當理性看待,不要完全以此來評判影視劇、音樂的質量。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录