國人出行目的地選擇日漸豐富

2019-06-14 11:16:41    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 經濟參考報   作者 :   韋夏怡
  原標題:國人出行目的地選擇日漸豐富
  
  小眾目的地興起 簽證便利“說走就走”
  
  來自文化和旅游部發布的最新數據顯示,2018年出境旅游市場快速發展,出境旅游人數1.4972億人次,比上年同期增長14.7%;全年實現旅游總收入5.97萬億元,同比增長10.5%,這也是出境游人次首次超過入境旅游人次。隨著一些國家和地區簽證政策的逐步放開、辦理流程的便利化等一系列利好措施,國人出行目的地選擇范圍日漸豐富,包括境外自駕在內的諸多新興出行方式也日益多元化。
  
  出境目的地多元化
  
  剛剛結束的端午節小長假期間,根據攜程出境跟團游的訂單人數,日本、泰國、俄羅斯、越南、意大利、印度尼西亞、新加坡等備受游客青睞。而根據自由行數據,日本、中國香港、泰國、新加坡、中國澳門、越南、馬來西亞、馬爾代夫、菲律賓等成為最受歡迎的出境自由行目的地。
  
  直飛航線、簽證利好、超低物價激發了游客前往緬甸的熱情。2018年通過攜程旅游平臺報名前往黑山的跟團游、自由行游客同比增長239%。隨著國家外交關系的發展和直航交通的便利,中國出境游客開始把目光轉向了遙遠南美洲的阿根廷、墨西哥、巴西等。攜程數據顯示,2018年阿根廷線路的人數增長了166%,中國旅游者不僅選擇阿根廷與南美國家的連游,還熱衷阿根廷+南極的極地旅游產品。中國旅游研究院和攜程聯合發布的《2018年中國游客出境游大數據報告》顯示,最受中國游客歡迎的排名前五的旅游目的地分別是泰國、日本、越南、新加坡和印度尼西亞。
  
  中國旅游研究院院長戴斌表示,安全是旅游發展的基礎要素。經濟因素,包括匯率波動等,會對旅游目的地的選擇和旅游消費產生一定的影響。而目的地環境對中國游客是否友好,也會影響游客對旅游目的地的綜合評價。
  
  境外自駕持續升溫
  
  目的地多元化的同時,出境游人群也正在發生新的變化。80后依然是出境游的中堅力量,而來自攜程的數據顯示,隨著90后一代已經全部成年,“說走就走”的90后開始超越70后成為出游主力軍,2018年90后游客占比18%,比70后高1個百分點,00后以13%的占比位居第四。另外,隨著消費升級的深化與下沉,三四線城市居民在旅行消費上的潛力也全面迸發。據飛豬數據統計,2018年三四線城市用戶旅行人次同比增長超30%,由于簽證便利、國際航班新增等因素,三四線及以下城市居民的出境游意愿強烈,出境游用戶同比增速高于國內游用戶31%,“小鎮青年”開始游遍全球。
  
  境外自駕游的用戶年齡層也在不斷年輕化,記者從租租車方面了解到,20-30歲的用戶比例在不斷提升。2019年截至目前境外租車訂單中,這一用戶群體數量僅次于30-40歲,占比約30%。
  
  用戶年齡的年輕化以及旅游消費能力的提升,使得人們對旅游度假的自由和舒適度有了更多的需求,境外自駕游熱度也隨之升溫。今年的五一小長假,租租車在支付寶中駕照國際翻譯認證件相關小程序的辦理量增長近8倍,總辦理量達到超10萬。租租車提供的最新數據顯示,境外自駕2019年較2018年訂單的同期增長率超過25%,而境外自駕游的高峰在暑期、國慶等假期,屆時將會出現更明顯的增幅,預計今年總體較去年的境外租車訂單增長率能超過35%。意大利、西班牙、土耳其、奧地利、瑞士、阿聯酋是較2018年增長幅度最高的六個國家,平均增長幅度均超過40%。其中,隨著整體旅游消費升級,中國游客消費力的不斷增強,歐洲小眾旅游目的地如奧地利、瑞士等越來越受到中國游客的喜愛。
  
  簽證便利化“說走就走”
  
  多元化的目的地選擇中,一些相對小眾的旅游目的地開始進入國人出行選擇的視野。2018年游客量增長快的十大“黑馬”目的地,依次是:緬甸、黑山、塞爾維亞、老撾、阿根廷、西班牙、柬埔寨、墨西哥、巴西、捷克。
  
  以色列國家旅游部統計數據顯示,今年前4個月,中國赴以游客超過5.51萬人次,比去年同期增長了66%,達到近三年最高值。以色列大使館旅游參贊史寶樂表示,近幾年,以色列國家旅游部不斷加強中國市場的布局,通過簡化簽證流程、開拓移動支付業務、增加直飛航線不斷為中國游客提供便捷的出行選擇。以塞爾維亞為例,2018年中國赴塞游客達到10.24萬人次,較2017年增長98%,創歷史新高。中國已僅次于波黑,成為塞爾維亞第二大境外游客來源地。
  
  5月“2019年中國國際服務貿易交易會”期間,葡萄牙、立陶宛等多個歐洲“非主流”旅游目的地國家和地區紛紛推出各類新型旅游產品以吸引客源。立陶宛依托在醫療行業中,康復、心臟手術、癌癥治療、整容等項目的綜合優勢,推出了醫療旅游服務項目;葡萄牙也依托氣候優勢和相對完善的醫療設施,面向中國游客推出療養類的健康旅游項目。
  
  近年來,中國大陸旅游者越來越傾向于去更便利、更安全穩定的目的地。其中簽證政策利好在很大程度上帶動了出境游的快速增長。根據窮游數據顯示,2018年上半年,塞爾維亞和土耳其的新增游記量漲幅最大,分別達到383%和265%。摩洛哥、俄羅斯和冰島緊隨其后,漲幅均在130%以上。作為歐洲首個對華免簽國,塞爾維亞自2017年以來成為新興歐洲游目的地,吸引大批自由行游客到訪。統計顯示,2017年以來,中國護照的含金量大幅上升,目前已有60多個國家和地區對中國實行落地簽或者免簽。
  
  2018年以來,白俄羅斯、緬甸、馬來西亞、新西蘭等國家也對我國的簽證政策進行了一定的調整。白俄羅斯與我國簽署互免持普通護照人員簽證的協定;緬甸于2018年10月1日起對中國游客免簽,極大地提升了游客的便利度;馬來西亞也為中國公民成立了安全評估中心,申請人可使用在線系統申請,無須填寫紙質申請表;新西蘭近年簽證政策也不斷放寬,旅游簽證的有效期從2年多次入境延長到5年,去年2月19日起開始支持以團體和家庭為單位的遞簽申請;波蘭在長沙,西安,杭州,南京等10個重點城市設立新的簽證申請中心;熱門目的地日本今年5月起再度簡化簽證,中國游客可網上申請赴日單次簽證,旅行社方面普遍預計,赴日旅游人數也將大幅提升。
  
  在辦理簽證的便利性方面,各家平臺也在不斷嘗試。阿里旗下飛豬近日宣布開通越南在線簽證領館直達通道,通過飛豬在線辦理越南簽證的游客,只需上傳護照首頁照片即可完成資料提交,官方直達通道實現24小時內出簽;以往辦理簽證過程中,公證認證的最常見途徑就是在工作日往返于公證處和外事辦排隊辦理,其中非本市戶籍居民還必須要回到戶籍所在地才能辦理,這大大增加了時間和經濟成本。暑期簽旺季來臨之前,攜程就推出簽證“線上+機器”的辦理模式。“對于某些特殊情況的用戶在旅游、游學等出境簽證的辦理過程中,需要進行公證和認證兩個環節,用戶現在不需要多次往返于戶籍所在地的公證處和外事辦,這兩個環節能在線上一次性得到解決。”攜程簽證服務中心總經理黃卿告訴記者,目前系統已經向全國所有省份和直轄市開放,就目前的數據來看,上海、北京、廣州、重慶、深圳、南京、杭州、蘇州、成都、天津的市民為線上辦理涉外公證認證的主力軍。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录