在線視頻行業增速放緩 業內:堅信內容 保持樂觀

2019-06-14 11:19:08    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 中國新聞網   作者 :   高凱
  中新網北京6月13日電 《2019中國網絡視頻精品報告》日前在2019年上海國際電影電視節互聯網影視峰會上發布,盡管報告顯示在線視頻行業增速放緩,但業內平臺仍然表示對行業發展的樂觀期許。
  
  根據報告的數據分析,目前中國互聯網用戶達8.29億,呈現平穩增長狀態,網絡視頻用戶占比下降1.1%。網絡視頻應用使用率達73.9%,穩居第一。以騰訊視頻看,全平臺日均覆蓋人數超過2億,全平臺人均每天觀看時長超過100分鐘。
  
  網絡視頻付費用戶規模大幅提升。截止3月31日騰訊視頻的付費用戶已達8900萬,會員收入在2018年和2019年第一季度均位于行業第一。
  
  在網大方面,上線的網絡電影產量呈現下降趨勢,從2016年2463部下降到2018年1526部。
  
  網綜方面,網絡綜藝播出量穩步上升,網綜投資已成熱門,2018年投資規模達68億。
  
  網劇方面,原創劇本占59%,和改編類型此消彼長,總體產量呈減勢趨緩。網劇播放頭部效應凸顯,愛優騰占比達94%,處于絕對壟斷的地位。
  
  從報告看,當前,在線視頻行業增速放緩,虧損問題仍在持續,產業鏈上的各個環節都在或多或少地受到供需關系變化、成本上漲的影響。
  
  面對行業遇到的挑戰與困難,騰訊集團首席運營官任宇昕表示,騰訊對于在線視頻業務的前景依然持樂觀的態度,并且會持續加大投入。
  
  他認為,視頻行業未來仍有機遇點,例如將長視頻與短視頻有效聚合,衍生更豐富的形式與新的盈收空間;用戶的付費意愿與付費潛力將有很大提升空間;跨內容領域的生態聯動將產生新的價值。此外,視頻行業在國際市場上的新一輪角逐,將成為新的機會。
  
  作為在線視頻網站而言,其實無論是在PC端的爭奪,還是在移動互聯網領域的比拼,又或是互聯網電視的PK,貫穿其中的還是以內容為主導的競爭。
  
  在過去的一年中,內容制作的規則發生了巨大變化。對此,企鵝影視高級副總裁韓志杰認為,影視市場已進入到不破不立的發展階段,需要通過去偽求真、求同存異、推陳出新的方式重新定義頭部內容,打造具有全民熱度的作品,實現對觀眾的正向影響。
  
  隨著市場以及觀眾對內容的判斷更加理性,影視行業開始重新審視優質頭部內容的標準。
  
  韓志杰指出,在內容篩選上,騰訊視頻逐漸搭建起一個科學、合理的盲評體系,拒絕虛高價值的偽頭部,只就內容本身進行評判,回歸創作本身。
  
  事實上,在線視頻相關的動態已經成為了中國互聯網中不可缺少的亮點。近年來,業內愈加認識到內容的決定性作用,“內容為王”成為行業中絕對的高頻詞。而相關“內容”不僅日趨講求頭部和細分的具體質量,基于大數據對應社會熱點節點的節目編排同樣在競爭激烈的當下起到不可忽視的作用。
  
  新中國成立七十周年無疑是今年最重要的節點,幾大視頻網站在這一重大主題的節目安排上可謂不遺余力。
  
  以騰訊為例,今年四月到十月期間,將持續推出圍繞新中國成立七十周年的主題內容,其中包括講述新中國成立波瀾壯闊歷史的《瞄準》《隱秘而偉大》《風聲》《亮劍之雷霆戰將》《新世界》,描繪新時代中國軍人雄姿的《使命勇者47》《我的軍旅夢第二季》,弘揚中國經典傳統文化的作品《佳節》《鄰家詩話》《見字如面第四季》,表現當下年輕人為中華民族偉大復興不懈努力的故事《幸福在哪里:推動生活的引擎》《極限17》等近百部主旋律作品。
  
  目前,在平臺上可見獨立專題頁卡“奮斗中國夢激揚新時代”,獨立頁卡開辟了“走進壯闊新時代”“獨家·新故事更暖心”“縱覽光榮70年”等豐富多樣的主題板塊。
  
  據悉,自上線以來,獨立頁卡的總訪問人數已經超過2億,日均訪問次數接近800萬次。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录