詞典App,98元知識付費值不值

2019-09-24 11:30:53    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 北京商報
  《現代漢語詞典》上線App本來是件好事,卻因為98元的收費一下子成了眾矢之的。
  
  《新華字典》App和《現代漢語詞典》App陸續上線,作為權威老牌工具書能夠主動擁抱互聯網當然是令人稱道。工具書的無紙化,讓用戶可隨時查閱,極為方便。從尊重知識產權、支持正版工具書的角度來看,App收費合情合理,App推出花費了大量時間和人力、物力、財力等成本。而作為一家商業企業,在付出了經營成本的基礎上,即便不考慮盈利,僅從收回成本和維持App正常運行等來講,商務印書館等對所生產出的知識商品收取一定費用,沒有什么不可以。
  
  網友們最大的爭議點在于App收費遠高于印刷版的《現代漢語詞典》。早在《新華字典》上線App時,就引起過相同的爭議。一天只能免費查兩個字,想要進一步得到更多查閱權限則需要至少40元的買斷,而當時商務印書館出版的《新華字典》雙色本售價僅24.9元,遠低于App的定價。
  
  不菲的“價差”,讓很多消費者感到不值得。“價差”不僅包括研發經營成本、收費維護,還包括諸如語音、漢字動態標準筆順等增值服務。但這些增值服務是否值“98元”就有待商榷了。
  
  智能手機的普及,令知識的普及變得易如反掌,碰到不懂的字,隨手打開網頁,百度一下,也能迅速得到答案,付費App在市場上并沒有壓倒性的競爭優勢。無論是《新華字典》App還是《現代漢語詞典》App的出現,更多的則是作為基礎工具書普及漢字,普惠性不能丟,商業性并非不能有。
  
  很多國家字典App都收費,只不過App版售價大多不超過紙質版,有的還開發了免費和專業付費兩種版本。比如《韋氏詞典》App有兩款,一款免費下載,解釋簡單且插入廣告;另一款定價30元。數字化鼻祖《牛津英語詞典》App也推出各種功能更齊全的收費版本,價格從68元到128元不等。
  
  詞典App可以探索多元化服務模式,不妨采取免費與付費并行的策略。一方面推出“基礎版”滿足廣大中小學生等無收入剛需群體,另一方面推出“進階版”讓收費項目變得更加物有所值。收費服務就要比網絡上的“免費午餐”更有吸引力,除了基本的有無廣告干擾、增值服務多少,還可以考慮與翻譯類公文類等關聯工具實現聯動,以滿足不同用戶群體的差異化需求。
  
  工具類App的商業化試水并不會比普通App輕松,需要在經濟利益和社會效益等方面取得最大公約數,這就對App收費運營提出了更高的要求。深耕用戶、提供個性化的產品、創造稀缺價值以及帶來獨特的用戶體驗,這些將成為工具類App在知識付費時代突圍的利刃。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录