將區塊鏈技術納入藝術品交易電商市場

2019-11-18 10:04:07    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 中國文化報   作者 :   李雨瀟
  剛剛過去的“雙十一”再次創造了網上交易額新高,讓人看到中國電商強勁的發展勢頭,然而一直在嘗試與電商結合的藝術品卻遲遲打不開局面,是什么阻礙了藝術品電商的發展?
  
  據觀察,長期以來,困擾藝術品電商發展的因素主要是:鑒定標準混亂與信用危機、定價機制混亂和退出機制不健全。具體而言,在非實物場景的電商交易環境下,藝術品的真假更加難以分辨,讓收藏家和投資機構對電商交易敬而遠之。同時,在藝術品交易市場上,由于交易過程不透明,導致藝術品原始定價和流轉價格不透明。退出機制不健全則表現在,消費者購入藝術品之后,一旦急需資金,難以通過現有藝術品電商實現高效率的轉賣。
  
  為規范藝術品交易市場,破解制約藝術品電商發展的難題,近幾年,業界進行了積極探索。中國檢驗檢測學會組織10余家藝術品鑒證備案機構,共同建立了藝術品真偽鑒定行業標準,并授權這些機構開展藝術品鑒證備案業務等。與此同時,業界也在積極引進科技手段。2018年,浙江大學區塊鏈研究中心主任、中國工程院院士陳純及其團隊聯合上海交通大學、山東孚鏈文化科技有限公司共同研發推出了藝術品管理服務平臺“孚鏈藝術”,結合藝術家眼學鑒定、AID信息采集與區塊鏈數據存證,建立了三位一體的鑒證備案體系,將藝術、金融、共享電商融合,打造了以區塊鏈為底層技術的保真藝術品共享電商平臺。
  
  據了解,孚鏈藝術的鑒證體系核心是把藝術家鑒定與AID信息采集技術相結合,從源頭建立藝術品鑒證數據庫并引入區塊鏈技術進行存證。首先,工作人員采用精密儀器對藝術品進行篩查,確認其為非工業制品后,再請藝術家鑒定,并留存影像記錄。藝術品確定為真后,再進入AID信息采集環節,通過多點位的纖維特征檢測,采集微觀特征數據。最終,數據通過MD5算法加密并納入云端數據庫,與藝術家鑒定的相關影像資料共同存證。可以說,數據庫信息存儲的規范和完善,避免了再次交易過程中重復邀請藝術家鑒定的不便,也在一定程度上解決了藝術品交易市場中真假難辨的問題。
  
  孚鏈藝術平臺的推出能否為藝術品電商打開新局面,還有待市場驗證,但值得肯定的是,這是業界的一次有益嘗試。它在區塊鏈存證的基礎之上建立了藝術品鑒證備案體系與藝術品交易、藝術品金融產業鏈閉合服務體系,一方面有助于解決藝術品鑒定和信用問題,推動藝術品交易定價市場化;一方面是較為完善的退出機制或將為藝術家、收藏家以及投資機構營造出良好的交易環境。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录