南疆:特色亮起來 游客自然來

2019-11-18 14:47:17    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 人民日報   作者 :   李亞楠 白之羽 韓春瑤
  原標題:南疆 特色亮起來 游客自然來
  
  來到新疆,湖泊、雪山、沙漠、胡楊林,一幅幅自然美景令人心曠神怡;交河故城、喀什老城、羅布人村寨,一處處人文景觀讓人流連忘返……
  
  近年來,新疆旅游業實現快速發展。新疆維吾爾自治區文化和旅游廳發布的數據顯示,今年1至10月,新疆共接待游客2.02億人次,同比增長42.62%;實現旅游收入3417.27億元,同比增長43.39%。
  
  作為新疆旅游業發展的重要支撐,南疆旅游資源非常豐富。近日,記者走訪南疆多地,發現當地旅游業在發展中亮點頻現,成為促進當地經濟發展的“助推劑”。
  
  標準化改造 老城煥發新生機
  
  漫步在暖黃色調的喀什老城,街道兩旁商鋪的店主正在熱情地招攬顧客,放學的孩子向游客主動打著招呼。
  
  在喀什老城的阿熱亞路上,一家名為“古麗的家”的店面格外顯眼。沙拉麥提古麗是這家店的主人。2017年3月,她租下這處約300平方米的傳統民居,辦起老城中第一個家訪式旅游點。
  
  走進“古麗的家”,擺滿茶座的長條桌上,葡萄干、巴旦木等各種干果應有盡有,游客可以邊品茶邊欣賞歌舞表演。沙拉麥提古麗說,“明年我準備把店面改造成民宿,為游客們帶來更好的旅游體驗。”
  
  “垃圾靠風刮,污水靠蒸發,水管墻上掛,解手房頂爬”,這曾是老城居民生活的真實寫照。2010年,喀什老城啟動改造工作,至2017年全面完成。
  
  喀什老城管委會副主任陳章凱介紹,老城改造之后家家戶戶通了自來水、天然氣,設計了衛生間、下水道,房屋改造后不少居民將一樓作為商鋪出租或自營,二樓和三樓自住,實現了在家門口就業。現在整個老城核心區居住著1.2萬戶4萬多人,僅600米長的阿熱亞路上商家就達到300家左右。
  
  深圳市對口支援新疆工作前方指揮部總指揮楊春生表示,旅游帶動了資金流、人流、物流,促進了民族之間的交流交往交融,喀什老城將帶動南疆地區特別是喀什地區的旅游發展。
  
  品牌化經營 夜市也能走出去
  
  “華燈初上時,香味正誘人。”在和田市,夜間經濟發展正紅火。
  
  晚上9點,和田夜市(環湖店)座無虛席,由專業文工團準備的歌舞表演在這里準時上演,身著鮮艷民族服飾的演員們走上大廳舞臺中央,為市民和游客接連奉上一個個精彩演出,贏得了觀眾此起彼伏的歡呼和掌聲。
  
  和田夜市(環湖店)是新夜市,于今年1月9日開門營業。在這里,人們不僅能品嘗到烤肉、烤馕、抓飯等特色新疆美食,還能欣賞到地道的新疆歌舞。
  
  移步位于和田市人民西路北側的老夜市,眼前的場景同樣熱鬧。占地4600多平方米的拱形大棚下,260家新疆南北、全國各地的美食小吃沿著兩側一字排開,往來游客絡繹不絕。
  
  2016年10月至2017年2月,針對遇到刮風下雨以及沙塵天氣無法正常營業的狀況,和田市對當時的露天夜市進行了提升改造。夜市相關負責人介紹,“改造后的夜市大棚內配置了暖通系統和清潔排煙系統,攤主營業和食品衛生都更有保障。現在老夜市每晚平均客流量達到4000到5000人,每晚的營業額達到20萬元左右。”
  
  “和田夜市”在活躍地方經濟的同時,也是一個幫助困難群眾實現就業、脫貧致富的平臺。“夜市的餐車、桌椅由政府統一采購,每月攤位費只有700元,我每個月都可以有穩定收入。”在老夜市工作已有5年的攤主未日班·吾布力說。
  
  現在,“和田夜市”正以品牌化經營為手段,實現了走出和田。今年5月,天津市寧河區運河美食街正式營業,引入的“和田夜市”有12個攤位,面積占美食街的1/7左右,開業當晚總營業額就達4.3萬元。
  
  綠色化發展 生態更優更宜居
  
  中午時分,庫爾勒市杜鵑河波光粼粼,數十只白天鵝在河中暢游。到了天鵝進食時間,庫爾勒市園林局園林監察大隊天鵝護衛隊隊員祖萊古麗·吐爾遜提著為天鵝定制的白皮馕,疾步來到岸邊。一聲哨響,天鵝像聽懂似的紛紛游了過來。祖萊古麗把白皮馕分發給市民和游客,大家將其掰成小塊,向天鵝投去。天鵝的叫聲,游客的笑聲,在河面來回蕩漾。
  
  祖萊古麗介紹,從2006年開始,野生天鵝已經連續14年來到庫爾勒市杜鵑河越冬,去年最多達到460多只。由于這里地處市中心,當地專門組建了護衛隊,保護天鵝順利越冬。
  
  越來越多的天鵝選擇到這里過冬,還得歸功于庫爾勒市持續不斷的生態建設。近年來,庫爾勒市確立了“環保優先、生態立市”的發展理念,實施“三河貫通”工程,打造生態宜居城市。截止到今年初,庫爾勒林地面積達214.04萬畝,森林面積184.37萬畝,森林覆蓋率達18.19%。
  
  生態環境更優,庫爾勒市旅游發展也上了一個新臺階。庫爾勒市圍繞河道周邊,發展休閑旅游產業,餐飲美食、夜間游船、燈光秀等吸引了越來越多的游客前來。今年初至9月底,庫爾勒市旅游接待人數達588.03萬人次,旅游收入29.02億元,同比分別增長66.64%和93.6%。
  
  各具特色的旅游亮點,不斷豐富的旅游項目,將為游客帶來更多的選擇和體驗。新疆文旅廳黨組書記、副廳長吳華敏表示,將進一步完善旅游基礎設施、規范旅游市場秩序、提升文旅融合發展,不斷推動新疆旅游業高質量發展。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录