博物館應成為“一帶一路”沿線重要文化通道

2019-11-19 09:51:54    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 文匯報   作者 :   李婷
  據上海博物館日前透露,備受關注的“黑石號”沉船文物展覽,將從新加坡引進展出。“黑石號”于1998年發現于印度尼西亞海域,是在勿里洞島外海一塊黑色大礁巖附近發現的一艘沉船,裝載了數萬件中國唐代文物,絕大部分為陶瓷,還有精美金器。上海博物館館長楊志剛介紹,它是迄今所見古代阿拉伯地區與中國進行直接貿易的最早考古證據,在海上絲綢之路發展史上具有里程碑式的地位。
  
  與此同時,如何讓博物館發揮“國家客廳”的作用,成為“一帶一路”重要的文化通道,通過文化聯動,共同保護和傳承人類的多元文化和多彩環境……這些話題成為業界專家熱議的焦點。
  
  多領域交流合作,博物館成為“國家客廳”
  
  “一帶一路”倡議提出以來,在政府的高度重視和大力推動下,國內博物館不斷加強與“一帶一路”國家的文化交流與合作,有的博物館已經成為開展外事活動的“國家客廳”。
  
  以合作辦展為例,去年10月,上海博物館、上海科技館共同策劃的“青出于藍”特展,來到烏茲別克斯坦這一絲綢之路古國巡展,通過青花瓷這顆世界陶瓷史上的璀璨明珠,將“一帶一路”沿線城市與地區串聯起來。剛剛在中國國家博物館落幕的“大美亞細亞——亞洲文明展”,匯集包括中國在內的亞洲47國及希臘、埃及兩個文明古國的451組文物。這是我國首次舉辦的亞洲大家庭共同參與、通力合作的集大成亞洲文明專題展覽,為各國相互交流、展示、溝通、了解搭建重要平臺。
  
  中國還與“一帶一路”沿線國家,以及相關國際組織合作建立了遺產地保護和博物館聯盟等合作機制,并赴肯尼亞、沙特阿拉伯、印度、孟加拉國、烏茲別克斯坦等國開展聯合考古調查。去年8月,上海博物館與斯里蘭卡共同組建聯合考古隊,在斯里蘭卡北方港口城市賈夫納進行了40天的考古調查和發掘工作,發現了大量中國瓷器,為海上絲綢之路考古研究提供了重要實證,對推動海上絲綢之路跨國聯合申遺具有重要意義。◆下轉第三版
  
  博物館高速發展,構建交流發展的文化通道
  
  博物館如今幾乎遍布于所有國家和地區,這為“一帶一路”沿線國家和地區相互間的文化交流與合作奠定了良好的基礎。
  
  以中國為例,自1905年張謇創辦南通博物苑以來,中國博物館事業歷經一百多年的發展,取得了巨大成就。尤其是過去20年,是我國博物館事業發展最快的時期,我國成為同時期世界上博物館事業發展最快的國家之一。
  
  國家文物局的統計數字顯示,截至2018年底,全國登記注冊的博物館已達到5354家,是1949年的230多倍,是1978年改革開放之前的14倍,比2010年翻了一番。與此同時,博物館館藏文物的數量和多樣性明顯增加,截至2018年底,全國博物館館藏文物總數已達4330萬件/套,珍貴文物達400萬件/套以上,一批世界級藝術瑰寶得到妥善保護和利用。這之中,有不少承載著“一帶一路”沿線地區人民的共同記憶。比如,陜西歷史博物館、山西博物館、甘肅省博物館、青海省博物館、寧夏回族自治區博物館等絲綢之路沿線博物館中,收藏陳列的文物珍品向人們述說著2000多年文明交流互鑒的故事。
  
  “我們希望能夠以博物館作為橋梁,搭建各國文化交流平臺,從文化中尋找彼此認同和信任的共通點,促進更有效的合作,以文化認同帶動地區和平穩定與經濟發展。”相關學者告訴記者。
  
  業內人士同時表示,“一帶一路”倡議為中國博物館提供了良好機遇,也提出了更高要求。如何調整征集、收藏、研究、展示、教育和創意思路,服務于“一帶一路”建設,實現“一帶一路”沿線博物館的共同發展、共同繁榮,是國內博物館面臨的新課題。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录