廣西揚起文旅融合大發展的風帆

2019-11-19 09:52:59    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 中國文化報
  “冬游廣西”北方推介熱火朝天、全域旅游示范區創建緊鑼密鼓、促旅惠文新政層出不窮……八桂大地文旅大潮涌動,一派生機盎然。
  
  今年來,廣西壯族自治區不斷解放思想,創新機制,搭建平臺,持續推進文化旅游產業快速發展,取得顯著成效。據統計,前三季度,廣西全區共接待國內外游客6.7億人次,同比增長27.2%;實現旅游總消費7937.33億元,同比增長33.5%。
  
  “揚起文旅融合大發展的風帆,廣西將著力增強廣大干部解放思想、改革創新的意識和能力,不斷開創文化和旅游高質量發展的新局面。” 廣西壯族自治區文化和旅游廳黨組書記、廳長甘霖表示。
  
  更新觀念:從學習中探索,推動新一輪思想解放
  
  今日廣西,正以時不我待的緊迫感,推動新一輪思想大解放。廣西壯族自治區黨委書記鹿心社指出,“我們不以GDP增長論英雄,但決不能在千帆競發的區域發展面前無動于衷、無所作為。”
  
  近年來,廣西周邊地區旅游經濟發展突飛猛進,這讓廣西文化和旅游工作者深受啟發,也更感到責任重大。“我們堅持問題導向找差距,在建設壯美廣西的進程中擔當作為,進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,目的就是為了推動全區文化旅游的高質量發展。”甘霖介紹,為更好地學習借鑒旅游發展先進地區的寶貴經驗和創新做法,在今年5月、6月,廣西兩度組織專題調研組,先后赴四川、貴州、江西等地學習調研,并重點調研三地舉辦旅游產業發展大會、文旅融合發展以及文化和旅游重大項目建設等方面的情況。
  
  “四川、貴州、江西舉辦旅游發展大會的經驗,已經成為全國推進文化旅游產業發展的亮點和樣板,具有較高的學習借鑒價值。”廣西壯族自治區文化和旅游廳黨組成員、副廳長賴富強表示,川、黔、贛三省領導班子高位推進、黨政統籌抓旅游、全面激發社會資本投融資活力、全域動員宣傳造勢等經驗極具創新性。“借鑒三省的成功實踐,對于推動廣西文化旅游業高質量、跨越式發展具有現實意義。”他說。
  
  謀新思路:以“雙創”為抓手推進轉型升級
  
  自廣西全面啟動自治區級全域旅游示范區創建工作以來,共有62家單位列入創建名單。今年1月,桂林市秀峰區、崇左市寧明縣、河池市南丹縣等6家單位,被評為廣西首批自治區級全域旅游示范區。
  
  近年來,廣西以創建特色旅游名縣作為切入點和著力點,同時開展全域旅游示范區和自治區特色旅游名縣的創建工作,共同促進區域經濟發展和旅游轉型升級,不斷推動旅游業由“景區旅游”向“全域旅游”發展,努力實現全民共享廣西旅游發展成果。據統計,廣西全區111個縣(市、區)參與“雙創”工作的共有93家,占比83.78%。如今,廣西已經開啟了一個全社會廣泛參與、全行業集體動員,共建、共管、共享良性循環的全域旅游發展新階段。在自治區黨委、政府的大力推動下,廣西的相關工作高歌猛進,在富民增收、吸引投資、促進產業融合等方面碩果累累。
  
  “2018年以來,通過發展旅游業,百色市凌云縣累計帶動3029人脫貧摘帽,尤其是浩坤村三合屯,2019年更是被納入全國鄉村旅游發展典型例子。”凌云縣委宣傳部有關負責人表示,凌云在創建特色旅游名縣進程中,把文旅產業發展作為脫貧致富的突破口,實現“景區+村集體+農戶”同步發展。
  
  “近年來,桂林市靈川縣積極旅游招商引資。兩年來,靈川縣整合資金80多億元,用于騎行綠道、旅游廁所和旅游集散中心等旅游基礎設施建設。”桂林市文化廣電和旅游局黨組書記羅建章介紹,靈川創新編制《靈川文化旅游產業重點招商引資項目冊》,成功引入桂林山水里、千年桂林、希宇動漫城等一批文旅項目,如今靈川縣18個重點旅游項目已完成投資160億元。
  
  “發展全域旅游和特色旅游是展現壯美廣西的重要發力點,廣西要通過全域旅游示范區和自治區特色旅游名縣創建工作,打造旅游業改革創新發展的先行區和試驗田,建設高質量旅游目的地的標桿和典范,著力實現整體性突破與創新。” 廣西壯族自治區文化和旅游廳副廳長林新河說。
  
  創新平臺:舉辦文旅大會,出臺促旅政策
  
  近年來,文化旅游對廣西全區經濟社會貢獻日益凸顯——僅2018年,廣西旅游業綜合增加值就占全區GDP的18.3%,文化旅游在縣域經濟和脫貧攻堅中發揮越來越重要的作用。在此背景下,自治區黨委、政府決定,自2019年起每年舉行廣西文化旅游發展大會,并由區內各市通過競選的方式獲取輪流承辦資格。2019年廣西文化旅游發展大會即將于11月20日、21日在桂林舉行。
  
  “要把文化旅游發展大會變成倒逼機制,通過‘確定一個主題,出臺一套政策,扶持一個地方,打造一個重點,一地舉辦’,帶動廣西文化旅游發展,形成你追我趕的良好局面。”甘霖說。
  
  圍繞廣西文化旅游發展大會召開,自治區黨委、政府批準并通過“1+7”政策文件,包括《中共廣西壯族自治區委員會 廣西壯族自治區人民政府關于加快文化旅游產業高質量發展的意見》等,在文化旅游產業大會舉辦、產業發展用地、打造桂林國際旅游勝地、生態保護等多個方面提供制度保障。
  
  據了解,按照相關規劃,到2025年,廣西文化和旅游產業深度融合,現代產業體系更加完善,產業規模穩步壯大、產業地位鞏固提升、產業供給品質顯著提高、產業創新能力明顯增強,在促進廣西地方經濟發展、提高人民群眾高質量美好生活等方面發揮更突出的作用。屆時,廣西將建成完善的文化旅游融合發展產品體系,建設一批文化旅游融合發展重大項目,實施一批文化旅游融合發展重點工程,形成一批文化旅游產業融合發展知名品牌。全區文化旅游經濟主要指標邁入全國第一方陣,成為全國文化旅游融合發展先進省區、世界文化旅游重要目的地,文化旅游強區建設初具成效。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录