古都南京遺存的學府建筑

2019-11-19 10:00:45    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 金陵晚報   作者 :   
  原標題:韶韶南京遺存的各具特色的學府建筑
  
  早在1900多年前南京就開始有了學校。古往今來,幾經興圮,在這里留下眾多風格各異的學府建筑:既有古樸莊重、充滿滄桑的古代學府,又有美觀適用、布局合理的現代學校。它們中西輝映,各領風騷,成為古城南京的一道極其高雅優美的風景線。
  
  氣勢恢宏的朝天宮學府
  
  據史書記載,清同治四年(1865年)八月,兩江總督李鴻章擬遷建江寧府學。于是命江寧知府涂宗灜采海外之大木,購景德鎮之琉璃瓦,擇吉動工。后歷經李鴻章、馬新貽、曾國藩三任總督,耗時六年,至同治十年(1871年)始竣。建成后的朝天宮江寧學府,中文廟,東學府,西卞祠,結構嚴謹,金碧輝煌。四周宮墻環繞:正南宮墻外照壁上磚刻“萬仞宮墻”四個大字;墻內泮池,有二涵洞通運瀆,故歷旱不干。東西兩側分別辟牌坊式宮門,東曰:“德配天地”;西額:“道貫古今”,乃曾國藩手跡。學宮正門為欞星門,三開間木結構牌坊建筑。穿前庭數十步為大成門,面闊五間,重檐歇山頂。過中部庭院即至大成殿。大成殿開面七間,46.3米,進深18.76米,斗拱飛檐,氣勢恢宏。全部建筑共占地七萬多平方米,是中國江南宮殿式建筑的重要范例。
  
  前廟后學的夫子廟縣學
  
  清同治八年(1869年),上元、江寧兩縣知縣,共議效法江寧府學規模,在明應天府學舊址,建上江兩縣學于秦淮水北之夫子廟。縣學以秦淮河為泮池,池北為石欄,欄北為通衢,道旁立“天下文樞”坊。坊西有六角形“聚星亭”,坊東為四方形“思樂亭”。過街北欞星門石牌坊即為大成門。大成門內有東西兩廡,越庭院再北,即為大成殿。殿東小門通后苑,苑中街西為縣教諭、訓導二署,三間五進。殿北為“明德堂”,堂前樹“東南第一學”門坊。明德堂后為“尊經閣”,閣之東西為“尊經書院”。閣后衛山上,有“敬一亭”。前廟后學,祭祀與學府融于一體,是典型的仿宮殿式建筑。
  
  異國情調的匯文書院
  
  清光緒十四年(1888年),美國基督教美以美會博羅教士,在南京干河沿會址創辦匯文書院。清宣統二年(1910年)與宏育書院合并,改名金陵大學堂,其中學堂更名為金陵大學附屬中學及金陵中學等名稱。1937年學校一分為二,去四川萬縣一部為萬縣中學,留守的先后稱鼓樓中學、同倫中學、金陵中學。1945年抗戰勝利后萬縣中學遷回南京,與金陵中學合并,恢復校名金陵大學附屬中學。1951年金陵大學附屬中學與金陵女子文理學院附屬中學合并,改稱為南京第十中學,1988年百年校慶時,恢復金陵中學名稱。其校內的鐘樓,乃南京現存外國基督教會建造的學校建筑中最早實例,且為金陵中學建筑群之中心。鐘樓中部有一鐘塔,原為五層,后改成四層。鐘亭四個磚柱支承,四面敞開,中置一大銅鐘。其中,禮拜堂采用歐美鄉村小教堂模式,波形鐵皮瓦,扶壁磚墻柱,充滿歐洲哥特式建筑風格。
  
  傳統建筑風格的金陵大學
  
  博羅教士還在鼓樓廣場西南部擇地2340畝,創辦了南京歷史上最早的一所教會大學——金陵大學。金陵大學是由1891年創立的基督書院和1894年創立的益智書院合并的。1906年,益智書院高年級并入基督書院,定名為宏育書院。后經反復協商,宏育書院于1910年并入匯文,定名為金陵大學。金陵大學代表性建筑大致建于1915年至1936年間,占地160萬平方米。有塔樓,東、西教學樓,小禮堂,圖書館等。多數為美國建筑師司馬設計,陳明記營造廠建造。采用中國北方傳統建筑形式,歇山頂筒瓦,高脊青墻,素灰勾縫。1992年被列為南京市文物保護單位。
  
  古典風格的三江師范學堂
  
  清光緒二十九年(1903年),兩江總督張之洞創建三江師范學堂于北極閣雞籠山南麓。未幾,更名為兩江優級師范學堂和南京高等師范學校。1905年,李瑞清接任兩江優級師范學堂監督之職。在他的主持下,兩江師范學堂規模日益擴大,設置理化、農業博物、歷史輿地、手工圖畫等4科,共10余班,有學生千余人,主要培養中小學教師。學堂開設的科目中也有經學、倫理等科目。民國十年(1921年)改為國立東南大學,乃南京最早建立的國立綜合大學。1927年擴建為國立第四中山大學,1928年2月改稱江蘇大學,同年5月改名國立中央大學。校內主要建筑均為1920年以后建造,三江師范學堂之建筑今皆不復存矣。原國立中央大學保存至今的建筑尚有:體育館、圖書館、江南院、金陵院、生物館、梅庵等,分別為楊廷寶、李宗侃等人設計、上海三合興營造廠施工,于1922年至1933年之間陸續建成。校園面積35.4萬平方米,建筑面積22萬多平方米。建筑風格大部分為西方古典形式,素雅勻稱,體現了當時的建筑風貌。
  
  氣氛肅穆的金陵神學院
  
  清宣統三年(1911年),美國基督教南北長老會所辦的圣道書院,與美以美會創辦的圣道館及基督會圣經學校合并,選新街口西北大锏銀巷十三號成立金陵神學院。翌年,金陵女子神學院亦成立于金陵神學院南側300米處,現名金陵協和神學院,至今保持完好的學院建筑有圣道大樓和兩棟學生宿舍樓。圣道大樓為學院中心建筑,坐北朝南,立面對稱,建筑平面布局成十字形。面積1560平方米,磚木結構,主體二層,中間局部三層,迎面入口處為一排連續拱券頂柱式門廊。門廳兩邊為內走廊,教室與布道堂分列內廊兩側。建筑物北立面底層中間,建有一座布道堂,與大樓門廳走廊相連。布道堂正面為木制圣壇,圣壇上放置一座金色十字架。室內裝飾簡潔,門窗貼臉及地板踢腳線均用黑色油漆,與白色墻面形成強烈對比,氣氛肅穆,為歐洲羅曼式教堂風格,是中國目前唯一的基督教神學院。
  
  造型古樸的金陵女子大學
  
  民國四年(1915年),美國基督教會、長老會、浸禮會、衛理公會、圣公會和英國倫敦會等七家教會共同創辦金陵女子大學。校址最初選在南京繡花巷李家花園。民國八年(1919年),德本康夫人前往美國籌集資金,于民國十年(1921年)在南京陶谷新村(今寧海路西側)購地建校。校園建筑由美國建筑師墨菲·亨利·基拉姆及其助手呂彥直共同設計,陳明記營造廠建造。民國十二年(1923年)竣工,建有七幢宮殿式建筑。分別是金陵女子大學會議樓、科學館、文學館和四幢學生宿舍。民國二十二年(1933年),圖書館兼院辦公室及大禮堂兼音樂系樓兩幢建筑完工,使校園形成東西軸線,平面對稱的布局。以美國史密斯女子大學捐款建造的金陵女子大學會議樓為中心建筑,構成一個大型的四合庭院。中央為一寬大草坪,會議樓西面為天然池塘,兩幢宿舍樓分別列于池塘南北,各樓之間有中國古典式外廊連接。校園占地面積28.2萬平方米,把中國古典建筑形式的美學思想,展現得淋漓盡致。(孔繁敖 參考資料:《石城漫游叢書》)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录