給文物“看病”——保俶塔塔剎頂部為什么會傾斜?

2019-11-19 10:06:11    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 杭州日報   作者 :   
  原標題:保俶塔塔剎頂部為什么會傾斜? “元兇”竟然是它!
  
  2018年10月,西湖景區在日常監測中發現,保俶塔塔剎頂部局部傾斜。隨即,景區通過近距離觀測、增加觀測頻次等手段對保俶塔加強監測,同步啟動“保俶塔保養維護工程”。
  
  經過專家多方論證,“保俶塔保養維護工程”于今年10月21日正式開工,同時開始搭設腳手架。經過20余天的緊張搭建,本月13日腳手架搭建已經全部完工,來自文物保護、石質保護、古建筑保護、園林養護等方面的專家齊聚保俶塔,共同為它“望聞問切、對癥下藥”。
  
  “看病求醫”,采用全封閉式施工
  
  保俶塔原名應天塔,又名保叔塔、寶石塔,始建于五代吳越時期(907—960年),最開始是九層。1933年,保俶塔重修,重修后為八面七級磚砌實心塔,主要由塔基、塔身、塔剎組成,通高共45.3米,塔身為35米,塔剎10.3米,塔剎鐵構件均為明代舊物。
  
  保俶塔塔基較小,卻負荷了七層高的塔身,再加上浮線疊檐,線條柔和挺秀,遠遠看去,宛如少女佇立。瘦長的“身形”、逐級收縮、實心,這給搭建腳手架增加了不小的難度。
  
  為了保障游客和工人的安全,此次工程腳手架搭設采用落地式全高全封閉的扣件式雙排鋼管,外立面掛密目式安全防護網,內置螺旋形跑道式腳手架爬梯通道,腳手架整體高度約46米。搭建完成后,保俶塔整個都被包裹了起來,遠遠看去,就像是加了一個罩子。
  
  “望聞問切”,專家團隊齊聚保俶塔
  
  腳手架一搭好,來自文物保護、石質保護、古建筑保護、園林養護等方面的專家就齊聚保俶塔,為保俶塔“望聞問切”。
  
  經過現場登頂勘查,根據受損痕跡分析,專家一致推斷造成保俶塔塔剎頂部發生局部傾斜的原因是外力拉扯導致,另從塔剎頂部多處遭風箏線纏繞情況判斷,風箏拉扯是導致塔剎頂部發生局部傾斜的主要原因,日久年深、日曬雨淋等也會造成其老化。
  
  “保俶塔保養維護工程”專家組成員、浙江省古建筑設計研究院副院長陳易告訴記者,纏在塔剎部分的風箏線,少說也有四五根,風箏脫手后順著風纏到了塔剎,一邊風箏受到風力不斷拉扯,一邊風箏線就使勁“勒”住塔剎,一來二去,就把塔頂給拉歪了。
  
  “我們判斷是比較大的風箏對塔剎造成的傷害,塔頂有45米,又在山上,在大風速的作用下,風箏拉扯的力道超乎想象。風箏線多纏幾次,它受的傷害就會不斷增加,一點點被拉歪了。通過這次事情,我們也呼吁市民以后盡量不要在保俶塔周圍放風箏,以免對它再造成傷害。”陳易說。
  
  “對癥下藥”,遵循文物保護“最低干預”
  
  保俶塔的塔頂,其實分為兩層。外面我們看到的是一層青銅皮,里面則是一個混凝土的柱子,青銅皮的外殼是套在混凝土柱子的外面的。
  
  專家組通過近距離發現,歪掉的其實是青銅皮,目前里面混泥土柱子情況還比較完好。
  
  陳易表示,塔剎部分的“歸安”其實要分為兩步。第一步就是修復外面的青銅皮,將它破損的部分修補完整。第二步就是檢查內部的混凝土柱子,觀測其碳化情況。如果碳化情況嚴重的話,需要在柱子的表面刷一層隔離層,來防止其內部與空氣接觸,保證柱子的牢固性。
  
  據了解,此次“保俶塔保養維護工程”工程,除了對塔剎剎頂部局部傾斜部分進行歸安外,還會對塔身做一些其他的養護。
  
  在保俶塔的表面,我們常可以看到一些植物生長著,特別是石頭縫里。植物的根系,會把塔身磚與磚的空隙頂大,對塔身的結構性造成影響。此次保養維護工作,也會對這一部分植物進行清理。另外,塔表面勾縫脫落的部分也會進行重新勾縫處理,補一補換一換,全面做一次保養。
  
  陳易說,此次整個保養維護工程西湖景區都將會遵循文物保護“最低干預”的原則,工程時間還將持續兩三個月左右。
  
  西湖景區對保俶塔封閉施工期間給廣大市民、游客造成的游覽不便再次表示深深的歉意,景區會一如既往努力做好安全、文明施工,也請前往寶石山游覽的市民、游客盡量避開施工區域,注意自身安全。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录