筑牢文化繁榮發展的制度根基

2019-11-19 10:07:13    所在頻道:  產業交流頻道    來源: 廣州日報   作者 :   廣言
  文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化興國運興,文化強民族強。黨的十九屆四中全會圍繞如何堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,高屋建瓴地闡明了堅持中國特色社會主義文化發展道路的重大原則和方向,體現了建設社會主義文化強國的信心和決心,對于更好構筑中國精神、中國價值、中國力量必將產生深遠影響。
  
  “禮作,然后萬物安。”堅持和完善中國特色社會主義制度,是推進國家治理體系和治理能力現代化的根本性舉措。同理,堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,也是推進國家文化治理體系和治理能力現代化的根本性舉措。那些被實踐證明正確的舉措,以制度的形式固定下來,形成相應的治理效能,其優勢就能夠有效地、持續地發揮出來,從而更有力地推動社會主義先進文化的繁榮發展。
  
  筑牢社會主義先進文化繁榮發展的制度根基,必須抓根本,堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度;必須抓核心,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設制度;必須抓保障,健全人民文化權益保障制度;必須抓導向,完善堅持正確導向的輿論引導工作機制;必須抓社會效益,建立健全把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一的文化創作生產體制機制。
  
  城市是文化的容器,文化是城市的靈魂。廣州作為中華文化、嶺南文化、廣府文化的“容器”,千百年來一直在發展、在成長,人文薈萃、底蘊深厚,是廣州最大的“不動產”。近年來,廣州文化事業交出亮眼“成績單”:公共文化服務水平不斷進步,文化產業不斷壯大,粵港澳大灣區文旅交流不斷深入,文化藝術精品不斷涌現。在文化基礎設施方面,廣州文化基礎設施體量巨大、分布合理、配套齊全。以公共圖書館為例,目前,廣州全市累計建成公共圖書館229個,其中廣州圖書館建筑面積達10萬平方米,是世界上以城市命名的單體面積最大的公共圖書館。
  
  在文化藝術精品方面,從音樂劇《西關小姐》、芭蕾舞劇《風雪夜歸人》到大型民族舞劇《醒·獅》、廣州原創歌劇《馬可·波羅》;從中國音樂金鐘獎永久落戶到中國戲劇梅花獎、中國動漫金龍獎、羊城國際粵劇節、廣州文化產業交易會、中國(廣州)國際紀錄片節等接連舉辦;從深受全國大小朋友喜愛的喜羊羊、灰太狼、豬豬俠到冬奧會吉祥物“冰墩墩”……無一不昭示廣州文化建設正呈現百花齊放、欣欣向榮之喜人景象。這一切,少不了人的作為,更離不開制度的保障——從專項計劃到總體規劃,從文化事業到文化產業,從硬件建設到軟件保障,從資金扶持到人才培養,廣州出臺了一系列促進社會主義先進文化繁榮發展的政策法規,為文化廣州建設保駕護航。
  
  進入新時代,以“趕考”精神答好社會主義先進文化繁榮發展答卷,廣州日前印發了《廣州市推動城市文化綜合實力出新出彩行動方案》,提出要全力打造紅色文化、嶺南文化、海絲文化和創新文化四大文化品牌,建設社會主義文化強國的城市范例。重點工程包括:打造馬克思主義理論研究高地,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,創新人文灣區建設合作機制,建設文化體制改革創新試驗區,建設紅色文化傳承弘揚示范區,創新文藝精品創作生產機制,創新媒體融合發展機制,等等。
  
  開放、包容、務實和敢為人先是廣州的城市精神,在堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化制度上,廣州要不忘初心、牢記使命。采取開放、包容的態度,對標最高最優,見賢思齊,把制度打造得更加完善;堅持務實的作風,推動各項制度落地生根,將美好愿景化為生動實踐;保持敢為人先的精神,在制度創新上大膽設想,在實踐創新上敢闖敢干,繼續保持領先姿態。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录