行業觀察:網絡媒體的主體責任不容輕怠

2018-05-02 10:07:05    所在頻道:  行業評論頻道    來源: 光明日報   作者 :   謝玉進
  當前,互聯網越來越深刻地變革著社會生產,也越來越深度地重組著人們的精神生活。網絡空間日益成為億萬民眾共同的精神家園。習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的講話中指出:“網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。誰都不愿生活在一個充斥著虛假、詐騙、攻擊、謾罵、恐怖、色情、暴力的空間。”讓網絡空間天朗氣清、生態良好,除了大力加強網絡空間法治建設之外,網絡主體自覺履行主體責任也至關重要。而網絡媒體掌握著傳播資源、影響著輿論生態,更應當自覺擔當主體責任。
 
  何為網絡媒體的主體責任?概括而言,就是深入貫徹落實習近平總書記關于新聞輿論工作重要講話精神,解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”的根本問題,自覺承擔起高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界的職責和使命。網絡媒體的主體責任以公眾、社會、黨和政府為責任相對方,以符合媒介屬性、公眾期待、政府要求、法律法規、公序良俗為具體責任要求,以嚴格自律為主要履責方式。
 
  網絡媒體履行主體責任意義重大。傳播學家曼紐爾·卡斯特曾說:“我們的社會要想管理和引導好這個空前的科技創造,只有靠你和我和其他所有人為我們所做的負起責任,我們要感到我們身邊所發生的都與我們的責任有關。”這是對所有網絡主體提出的責任號召,從中也可以感受到負責的重要性。與一般網絡主體相比,網絡媒體的主體責任更須關注。一是網絡媒體掌握著巨大的受眾資源,具備強大的傳播能力,能夠深刻影響輿論生態;二是網絡媒體容易成為有害信息的傳播平臺,危及國家安全;三是網絡媒體受資本影響深刻,為追求資本利益,容易形成負面輿論效應。這就要求相關管理部門高度重視網絡媒體責任意識的提升,懲治不負責的行為。
 
  當下,我國網絡媒體無視主體責任,挑戰傳播底線、紅線的狀況時有發生。一些網站未能有效履行主體責任,對用戶發布的違法違規視聽節目未盡到審查義務,持續傳播炒作導向錯誤、低俗媚俗等違法違規的視聽節目內容,在內容審查和用戶管理等方面存在較大管理漏洞。
 
  我們期待通過有效的懲治,促進涉事網絡媒體深刻反思,鄭重地擔起自己的主體責任。我們更期待,所有的網絡媒體都能夠嚴格自律,自主自覺地履行主體責任,為清朗網絡空間做好自己的本分。當然,在呼吁網絡媒體強化自律的同時,也希望網絡空間的法治日趨完善,用成熟有力的他律來催促和支持自律,實現自律與他律的統一,為網絡媒體的責任行為提供良好的環境保障。
 
  (作者:謝玉進,系中央財經大學馬克思主義學院副教授)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录