里昂的可持續發展案例借鑒

2020-01-14 10:01:12    所在頻道:  行業評論頻道    來源: 中國文化創意產業網
  位于羅納河和索納河的交匯處的里昂約有51萬人口。而作為一個更大的大都市地區的中心的概念而言,它涵蓋了59個城市和140萬人口。該地區同時也是各群體的聚集地,在近期的歷史中出現了幾波移民潮。事實上,這里是一個偉大的地方,有著富有競爭力的大學和發達的經濟。
  
  
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0114/20200114100738218.jpeg
  
  里昂被聯合國教科文組織列為具有創新精神的世界文化遺產,提供了豐富多樣的文化景觀。里昂與市政當局一起關注城市、社會和環境方面的挑戰,以及社區的預算限制。里昂各地區在社會、經濟、文化、城市和環境方面存在廣泛的差異,這是城市脆弱性的潛在來源。
  
  40年來,里昂一直致力于通過加強社會和城市凝聚力政策來消除這些差距。在過去15年里,他們還把重點放在了應對當代挑戰的可持續發展戰略上。保護遺產的概念、關注市政工程與市民之間的聯系,一直是政府通過重大干預實施的“文化民主化”政策的核心。
  
  里昂的文化景觀是由當地歷史塑造的,與制造業和貿易有關:從印刷到知識傳播,從絲綢到美術,從化工到電影,其特點是具有包括培訓和傳播在內的深度和多樣化網絡。后者占據了市政預算的18%,僅次于教育。還有一些活動,如燈光節、Nuits Sonores Festival、歐洲實驗室會議、遺產研討會和城市的“我們的文化日”。
  
  
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0114/20200114100738316.jpg
  
  因此,“大型文化機構”的網絡是公共文化預算的重要組成部分,因為它在培育整個文化生態系統方面發揮著重要作用。隨后,在城市和社會凝聚力政策的框架內制定了《憲章》。作為可持續發展戰略的一部分擬訂,并由社區的所有部門在政治和技術層面加以執行。它以八個領域為基礎,與 ”Culture 21: Actions” 提出的領域相當對應。《憲章》于2017年7月獲得市議會批準,作為地方文化合作的參考框架。
  
  《文化合作第四憲章》的目標是,在建立可持續城市的過程中,通過調動文化、藝術和遺產資源,全面致力于文化公共服務。由城市、其他社區或省/州管理或支持的大約28個文化設施、活動和服務來助力創建可持續發展型城市。
  
  在過去15年中,這一充滿活力的方案將促進城市和諧、增強凝聚力和公民參與、反對歧視、推動平等政策、多樣性、教育和知識共享、提高能源效率、環境責任意識和創新相關的政策結合在一起。
  
  
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0114/20200114100738838.jpg
  
  2004年,《文化合作第一憲章》旨在讓很少參與城市和社會問題的主要文化機構參與進來。它將重點放在多樣性、反對歧視以及為脆弱人口居住地區的第一個城市更新項目提供文化支持。當時共有19個簽署國加入了該運動。到今天增加到了28個。
  
  2010年,文化合作界組織了關于可持續發展問題的討論會。自2011年以來,文化已被納入反思可持續發展的相關因素。因此,2012年制定了城市可持續發展的總體戰略、指標和并發布了第一份年度報告。
  
  
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0114/20200114100738435.jpg
  
  作為《文化合作憲章》的一部分,創建可持續城市意味著建設:
 
       一座和諧的城市;致力于重點地區(占總人口的17%)和正在進行城市更新的地區。公共文化服務的區域化仍然是《憲章》的核心; 
 
       一座包容和團結的城市;通過社會經濟一體化,促進老年人與年輕人接觸和交流;
 
       一座可參與型城市;通過區域文化委員會舉辦的集體會議、辯論來提供決策和評估的空間,并與公民和區議會建立聯系。通過支持公民倡議,提出每個人切身相關、都可以參與的項目;
 
       一座男女平等之城;方便殘疾人士的進入,致力于建設一座文化多樣性、反對歧視、增強文化間對話的城市;
 
       一座承認、珍視遺產并在遺產和記憶之間建立對話的遺產之城;關注未來,為解決當代問題而創造條件;
 
       一座學習型城市;是一個可以終身從事藝術教育的地方,與公共教育合作,同時承認和促進信息和知識共享;
 
       一座溫文爾雅的城市;綠色環保,是一個富有創造性和活力的地方;
 
       一座創新型城市;融合數字和新媒體技術,同時建立文化和體育運動之間的聯系。
  
       年度質量和數量方面的后續行動使倡議及其進展的報告成為可能。這也有助于城市完成關于可持續發展、男女平等和可達性的定期監管報告。里昂文化合作特派團和文化事務廳提供有關對《憲章》的支持和評估。
  
  
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0114/20200114100738620.jpg
  
  影響IMPACTS
  
  在地方政府層面,《里昂憲章》使公眾參與行動成為可能,從而建立了更加和諧的地方發展。此外,它還創造了更好的應對和抵御極端局勢的能力,如暴力襲擊和男女多樣性和平等的問題。它還在技術和政治層面搭建了更多的橫向性,進一步發展了評估的工具和規則,將公共行動區域化,并加強了活動的建設。這使得人們對地域和政府的需求有了更好的了解。它還促進了對多樣性和參與性民主發展的更大考慮。這些因素共同幫助這座城市在國家和國際舞臺上樹立了榜樣。
  
  對城市的文化方面來說,《憲章》鼓勵對代表多樣性、男女平等、更好地了解該區域及其居民需求的內部實踐進行新的思考,從而使所有受眾更容易獲得調解。它還通過承諾就當前項目開展合作或開發新的文化服務來促進文化的發展,并將城市、社會、教育、綠色和經濟舉措“混合”起來。
  
  對這座城市來說,《憲章》有助于防范城市、社會、環境和安全方面的困難,同時也減少了社會差距,提高了社會凝聚力、流動性和參與度。它還有助于認識和促進文化習俗,特別是在移民人口中的文化習俗,同時努力更好地將重點社區與城市其他地區結合起來,提高生活質量,提高他們的形象,并完善公共服務。
  
  
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2020/0114/20200114100738563.jpg
  
 
  文章來源:第三屆國際最佳創意城市獎獲得者里昂報告(International Award of UCLG-MEXICO CITY-CULTURE 21)
  圖片來源:百度圖片
  翻譯:宇宙捕魚

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录