41.3%受訪者會去博物館、畫廊看藝術品展覽

2016-06-07 17:01:43    所在頻道:  指數頻道    來源: 中國青年報   作者 :   
  現代人對藝術品的關注越來越多。此前故宮博物院“石渠寶笈特展”受捧即可見一斑。很多年輕人還會關注當代青年藝術家的作品,進行品鑒和收藏。
 
  近日,中國青年報通過益派咨詢,對2013名受訪者進行的調查顯示,41.3%的受訪者會去博物館、畫廊等看藝術品展覽。對民眾來說,“反映現實、技法創新、承襲傳統”是最受歡迎的當代藝術品特征。
 
  對藝術品的關注和品鑒,既能提升美學修養,也會受到文化歷史的洗禮。那么,有多少人平時關注繪畫、雕塑等藝術品?57.0%的受訪者表示關注,其中12.1%的受訪者非常關注。
 
  在具體的藝術品類別上,國畫、書法(71.1%)最受歡迎。47.9%的受訪者關注有歷史價值的文物,39.2%的受訪者喜歡陶藝、花藝、奇石,36.4%的受訪者偏愛各地特色建筑。
 
  除此之外,29.1%的受訪者喜歡木、石、銅、玻璃等雕刻,25.8%的受訪者喜歡現代繪畫、雕塑,還有23.4%的受訪者選擇西方油畫、雕塑,15.8%的受訪者認為涂鴉、刺繡有吸引力。
 
  在北京一家國企做財務工作的李晨東(化名)剛剛裝修完房子,最近在網上買了兩幅莫奈的裝飾畫,80厘米乘80厘米的。“藝術品是家中軟裝不可缺少的部分,過去有實力的家里才有筆墨作品。現在年輕人雖然大多買不起原作,但對藝術品的精神需求越來越強烈”。
 
  李晨東受藝術圈朋友的影響,認為關注青年畫家的作品是不錯的選擇,“他們基礎好、履歷清晰,很多作品普通人也有能力收藏。”不僅如此,據他介紹,一些初出茅廬的青年書法家會在網上賣自己的作品,“可以定制,好的一平尺小楷要上千元”。
 
  曾就讀于中央美術學院唐勇力工作室的青年畫家孫童認為,“當下的年輕畫家成長環境安逸,相較于經歷過歷史變遷的前輩,多傾向于關注自身感受。”孫童還關注中國傳統文化藝術中的敦煌題材,“大家耳熟能詳的九色鹿,就出自北魏時期敦煌莫高窟第257窟的《鹿王本生圖》。這些故事需要年輕人回歸歷史文化,一一發掘”。
 
  平時你如何保持對藝術品的熱情?41.3%的受訪者會去博物館、畫廊等看藝術品展覽。
 
  故宮博物院古書畫部副研究員孔晨雖已退休,但仍關注藝術品。她注意到現在很多年輕人對藝術品的關注或收藏,都不是盲目地買,而是去了解,知道得比較透徹了才會出手。“這個愛好很好,很多年輕人在潘家園市場、古玩市場溜達,本身也是個學習的過程”。
 
  對于現代人來說,什么樣的藝術品更受歡迎?39.4%的受訪者認為是能通過藝術反映現實的,39.2%的受訪者追尋獵奇,希望看到技法上的創新,35.7%的受訪者喜歡承襲傳統的。
 
  孔晨認為,年輕人參與藝術品行業會提高收藏的品位和知識層次,“很多年輕人不急于變賣換錢,而是為了收一些好東西。我跟在故宮工作的年輕人接觸發現,他們理念不同,他們知識更豐富、更看重科技的力量”。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录