江南文化視角下的海派美術

2019-01-18 10:22:29    所在頻道:  名人觀點頻道    來源: 解放日報
  原標題:江南文化視角下的海派美術
  
  不久前,由上海博物館主辦的“丹青寶筏——董其昌書畫藝術大展”隆重開幕。對董其昌的家鄉與董其昌研究的重鎮——上海來說,這不能不說是一件大事。
  
  海派美術植根于江南文化。可以說,江南文化是海派文化的根基,而海派文化是近代上海對于江南文化的熔鑄與升華。在江南文化的視角下,回溯、審視和研究海派美術的文脈與發展,對于海派美術乃至海派文化的繼往開來、創新發展無疑有著重大的意義。
  
  談到“海派美術”,其發端無疑源自“海上畫派”,即指發生于19世紀中葉至20世紀初期,一群活躍于上海地區的畫家從事繪畫創作的結果與風尚。
  
  “海上畫派”的源流,其一便是深厚的江南文化傳統與文脈。華亭畫派、吳門畫派、虞山畫派、金陵畫派、揚州畫派等,對“海上畫派”均產生過直接且深遠的影響,董其昌就是華亭畫派的代表人物。“海上畫派”早期代表人物眾多,如有“海派四杰”之稱的虛谷、任伯年、吳昌碩、蒲華,有“滬上三熊”之稱的任熊、朱熊、張熊,以及趙之謙、高邕、王禮、錢慧安等等。從藝術追求和風格特色來看,“海上畫派”遠承宋元以來的繪畫傳統,近取明清陳淳、徐渭、陳洪綬、八大山人、石濤和“揚州八怪”等諸家的藝術特色,同時又深受清代金石學的影響,在繼承中國畫傳統的基礎上,始終主動吸收中國民間藝術和西洋繪畫技法的精髓,具有濃郁的時代氣息。不少在全國有重要影響的美術家如齊白石、徐悲鴻等,早年均受到過“海上畫派”的深刻影響。
  
  “海上畫派”的源流之二,便是上海獨特的城市氣質與文化包容性。隨著開埠后商業與文化的繁榮與發展,上海對包括藝術家在內的各類人才的集聚力也與日俱增,這造就了上海這座城市寬泛的視野與極強的包容性。“海上畫派”的崛起與發展,可謂中國近現代繪畫史上的一個重要轉折點,它使中國繪畫從孤芳自賞的雅文化走向了世俗化、商業化,具備了現代意義上藝術市場化和大眾化的特征。
  
  20世紀上半葉,隨著城市化的快速推進和日益頻繁的對外交流,中國的油畫、水彩、漫畫、連環畫、新興木刻等藝術樣式相繼發源于上海,使上海地區的美術樣式得到極大的拓展,此時的“海派美術”概念不再局限于以“海上畫派”為主要代表的傳統中國畫派別,而是突破畫種限制、以地域概念為主的嶄新文化概念與現象。從廣義上講,“海派”是指繼承“海上畫派”的文脈與精神,以上海及周邊地區為主要創作和活動地域的藝術風格與藝術家集群。上海在成為我國近代工業文明的發祥地的同時,也成為中國近代美術的搖籃。
  
  新中國成立后,海派美術在“百花齊放、百家爭鳴”的方針指導下,進入了新的發展時期,涌現了大量歌頌祖國建設和反映現實生活的優秀作品。這一階段海派美術的發展大體可分為兩個主要階段。第一階段為新中國成立初至上世紀70年代末。這一階段,在“藝術為人民大眾服務”的指導原則下,藝術家們深入農村、工廠、部隊,創造了大量歌頌新中國和描繪工農兵題材的作品。比如,吳湖帆的中國畫《慶祝我國第一顆原子彈爆炸成功》、豐子愷的漫畫《慶千秋》、顏文樑的油畫《船臺》、方增先的中國畫《粒粒皆辛苦》、賀友直的連環畫《山鄉巨變》、錢大昕的宣傳畫《爭取更大的豐收獻給社會主義》等作品,在上海乃至全國都產生了廣泛而深刻的影響。這一歷史時期涌現了賀天健、朱屺瞻、陸儼少、林風眠、劉海粟、關良、唐云、謝稚柳、張大壯、江寒汀、王個簃、陳佩秋、程十發、劉旦宅等一大批代表畫家。
  
  第二階段為改革開放40年。此時,新中國成立后由美術院校培養起來的藝術家在上海這塊土地上成長起來,成為上海美術創作的中堅力量。改革開放以后,為了適應逐步開放的社會環境和日益變化的現代審美需求,上海美術界以廣闊的視野和大膽的實踐,形成了多元化的藝術風格。特別是自1986年起已成功舉辦了17屆的“海平線繪畫雕塑聯展”、2001年開始舉辦的“上海美術大展”和上海設計藝術展、上海美術雙年展等,都已經成為上海鼓勵藝術創作、挖掘和發現優秀藝術家、推動上海美術隊伍健康發展的重要平臺。
  
  回望歷史,海派美術始終與風起云涌的時代潮流相隨相攜。從外部因素來說,海派美術的形成、發展乃至繁榮,與上海開埠后的人才集聚和多元文化的融合、滲透有關,也與上海獨特的近代工業文明和厚重的歷史文脈息息相關。從內部因素來說,海派美術的發生、發展始終與海派藝術家創新求變的探索精神和追求藝術新境界的歷史責任感緊密聯系,這種內在的追求也造就了海派美術宏大的視野與包容的氣度。
  
  (摘自上海市美術家協會理論研究室李磊在“上海海派美術發展論壇”上的演講)
  
  (本報記者 徐蓓 整理)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录