李谷一:文藝作品要傳遞真、善、美

2019-01-31 14:47:19    所在頻道:  名人觀點頻道    來源: 中國文化報
  原標題:李谷一:文藝作品要傳遞真、善、美
  
  黨中央、國務院授予我改革先鋒稱號,這沉甸甸的榮譽讓我心懷感恩。感謝文化和旅游部黨組給我這個機會,與大家分享改革開放40年的從藝感悟與體會。
  
  40年來,我們的國家發生了翻天覆地的變化,取得了舉世矚目的偉大成就,改革創新是重要的時代精神,同時也造就了屬于這個時代的文藝作品和藝術家。
  
  1980年,我演唱了歌曲《鄉戀》,引起了廣泛爭論。這首歌在歌詞上更加人性化,細膩深情,貼近群眾。在演唱時,我沒有用高亢“口號”式的方法,不是用全部力量發聲,而是運用“輕聲”的感覺,飽含深情又娓娓道來。這種唱法在當時引起很大爭議,但受到了廣大人民群眾的熱烈歡迎,正是人民群眾對我的肯定與支持給予了我歌唱的勇氣,也是在群眾的呼聲中,這首歌最終登上了央視春晚的舞臺。因此,《鄉戀》也被譽為“改革開放后第一首流行歌曲”。我想,對于《鄉戀》的爭議正是當時新舊兩種文藝思想的交鋒,《鄉戀》唱法最終的成功,是人民對新時期文藝作品的深情呼喚,是思想解放的成果,更是改革開放在文藝領域的先聲。如果不是趕上了改革開放,就不會有這首歌的存在,就不會有一批抒情歌曲的存在。
  
  改革開放讓文藝創作迎來了春天,也讓文藝工作者如沐春風,在解放思想的同時,進一步明確了應該堅持以人民為中心的藝術創作導向。因此,我在歌唱時始終堅持一個原則:動機與效果相統一。歌唱要遵循“真善美”的原則釋放情感,不僅要引人思考,更要陶冶情操。文藝作品應當是有溫度的,我們要以人為本,深入生活、扎根人民,在實際生活中感知人民的冷暖、人民的情懷、人民的智慧,以作品歌頌時代、用歌聲鼓舞人心。我認為,能夠留得住、傳得開的經典藝術作品要具備四個要點:思想性、藝術性、群眾性和時間性。
  
  上世紀90年代初,我提出“戲歌”的概念。戲曲與歌唱是表演藝術領域中的兩個不同門類和分支,把兩者精心地嫁接培植后,形成了一種新的、更加民族化的聲樂作品,就是戲歌。戲歌有兩種類型:第一種類型是將中國一些傳統戲曲的選段,用唱歌的方法、技巧等元素處理后表達出來,如《瀏陽河》《劉海砍樵》等;第二種類型是用歌曲創作的理念和手法,以中國戲曲音樂的素材和韻味為主旋律加以整合,構成新的演唱內涵,如《知音》《故鄉是北京》《前門情思大碗茶》等。戲歌更具時代感,更加豐滿鮮活,更宜學唱傳播,有著廣闊的挖掘潛力,這是傳承和發展中華民族藝術的重要途徑之一。
  
  我已從藝57年,回顧我的從藝歷程,雖然有艱苦、坎坷,卻也充滿了感動和欣喜。不忘初心,方得始終。如果不是趕上改革開放,就不會有我的今天,也不會有文藝百花齊放的春天。站在新的歷史起點,我將用我的余生發揮余熱,服務好人民,來報答黨和國家對我的培養和期望。
  
  (原東方歌舞團黨委書記兼第一副團長 李谷一)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录