朱永新:全民閱讀奠基未來

2019-03-13 09:11:06    所在頻道:  名人觀點頻道    來源: 光明日報
  原標題:朱永新:全民閱讀奠基未來
  
  在今年全國兩會的提案中,我最看重的是關于建立國家閱讀節、建設書香中國的提案。
  
  閱讀對一個人精神世界所產生的影響,非常重要。一個人的精神發育史就是他的閱讀史,一個民族的精神境界取決于這個民族的閱讀水平。一個國家的精神氣質,就像一個人的氣質一樣,同樣離不開閱讀。
  
  這么多年來,我們的全民閱讀正在有序地推進。在信息爆炸的互聯網時代,這個浪潮對紙質圖書閱讀的沖擊是很大的,但我國的紙質閱讀不僅沒有下降,反而略有增長。這和政府與相關職能部門這些年來一直倡導閱讀、建設書香中國,有著非常密切的關系。
  
  在過去的一年中,我先后走訪了很多深度貧困地區,到現場去看過之后,發現當地的閱讀情況不太樂觀。比如有的村小中午圖書室“鐵將軍”把門,找校長打開圖書室,圖書的品質尚可,但是圖書室并沒有發揮應有的作用。孩子們在學校吃完飯都回家休息,村民更是無人借書看書。又如,有的村小因為新建教學樓,圖書放在了食堂倉庫,我們跟蹤到倉庫,發現所有的書被打包放在倉庫的墻角,很多新采購或者贈送的書,包裝也沒有打開。要么無書可讀,要么書不適合學生讀,要么不讓學生借書讀、缺少管理人員、不懂如何讓學生借書讀,要么開放時間太短無法滿足所有學生……
  
  調研發現,凡是真正落實書香校園建設的鄉村學校,這里的孩子的發展明顯超出周邊學校,有一些完全不亞于城里的孩子。各類案例和試點已經明顯表明,農村的孩子只要大量地閱讀,在各方面的技能素養上不會落伍,在學習成績上也完全可以具備與城里孩子一樣的競爭力。
  
  這一次的閱讀提案中,還有一個是關于加強高校圖書館建設的問題。受教育部委托,民進中央在調研中發現,現在高校圖書館場館等硬件設施差異巨大。從場館面積來看,館際差別顯著。面積最小的圖書館僅為640平方米,最大的館舍面積11.7萬平方米,相差181.3倍。場館建設中投入不足和資源浪費并存。一個極端現象是,長期投入不足,館舍陳舊,面積小,新增圖書量不夠,難以滿足基本需求。另一個極端則是,設計施工標準過高,后期運營維護費用很高,資源浪費嚴重。另外,還有諸如館藏資源配置、現行圖書采購和資產管理模式不合理、人力資源建設嚴重滯后、開展社會化服務難度大等問題,都亟須解決。
  
  建設書香中國,是凝聚國人精神力量的重要抓手。要達到高質量的全民閱讀,需要用更多時間精力和智慧方法去推動。推動全民閱讀,讓書香縈繞,我們方能穩穩立足當下,輕松贏在未來。
  
  (作者:朱永新,系全國政協常委、副秘書長,民進中央副主席)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录