從偉大創造中發現創作主題

2019-03-13 09:41:35    所在頻道:  名人觀點頻道    來源: 光明日報
  原標題:從偉大創造中發現創作主題
  
  在今年全國兩會上,習近平總書記指出,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。“明德”不僅體現在理論學問之中,也體現在優秀文藝作品之中。
  
  美好的德行,對藝術家的審美旨趣和藝術風貌都有著深遠的影響。書法作為極具中國特色的文化藝術,它對明德的表達顯得更為內斂和凝練。歐陽詢、顏真卿、虞世南等一代書法大家,人品高邁、行為世范,其書法風貌也以中正典雅、法度至上而流芳千古。《蘭亭序》《祭侄稿》和《黃州寒食帖》被譽為“天下三大行書”,雖然它們都是作者的草稿,然而正是這樣的隨心之作,更能真正達到心閑手敏的境地,其藝術生命也因此變得更為自由和超脫。在書寫這些作品時,書法家們并非刻意地去表現當時的精神狀況,而是在不同的環境里,傳達著沉積于內心的真切情懷和人生況味,將最能撼動人心的“情”字抒寫到無上的境地。
  
  習近平總書記指出:“文藝創新要下功夫,要積累,要靠細節打動人,真實、感人的細節需要我們去挖掘。”對此,我體會深刻。在我國古代傳世書法作品中,就處處閃耀著真實、感人的細節。《蘭亭序》筆姿活脫,那種清麗絕塵、真水無香的寧靜,那種“茂林修竹”“流觴曲水”的雅致,讓人怡然,讓人陶醉。《祭侄稿》里的字形忽大忽小,行距忽寬忽窄,用墨或燥或潤,筆鋒有藏有露,連綿起伏,筆勢飛動,那是斑斑血淚與滾滾筆墨的共融,那是激情和浩氣的噴薄,顯示著顏真卿的悲憤之心與光明之德。《黃州寒食帖》跌宕回折,將蘇東坡艱難的人生逐一表達在筆墨里。作品的開端筆畫字形規整,隨著情思的起伏變化,作品用筆逐漸奔放,字形忽大忽小,結體時長時扁,強烈的反差對比,表現著聲音節奏之美,反映出情緒的落差。字里行間的疏密錯落與墨色濃淡相呼應,字形似在控訴命運,聲聲悲切,令人動容。正是這些筆墨的動感,傳達出人生的煎熬和迷茫,讓生命的樂章永遠奏響。
  
  作為一名文化工作者,深感傳統文化博大精深。我喜愛秦漢碑銘的簡約樸厚,信奉“志于道,據于德,依于仁,游于藝”的文化精神,孜孜探索秦漢隸書,深入研究竹簡石碑。我認為,書法創作不僅需要思考怎么寫的問題,而且更要強調寫什么、如何產生社會效應。藝術是嚴肅的生產活動,是體現人生磨礪的艱難過程,具備潤物無聲的教化意義。
  
  隨著人們生活水平和精神文化需求的提高,書法藝術更加受到群眾歡迎、喜愛。在新時代,書法家更要努力承擔起社會教化、風俗引導的責任,努力深入基層、廣泛地接觸民眾,形成全民書寫的社會文化風尚,提升全社會對優秀傳統文化的情感認知。正心誠意,明德游藝,這正是書法家們應長期努力的方向。
  
  (作者:鮑賢倫,系浙江省書法家協會主席)

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录