無印良品開啟家裝之路 勝算幾何

2019-12-27 16:08:16    所在頻道:  名人觀點頻道    來源: 中國文化創意產業網
       
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2019/1227/20191227043843184.jpg

  對于中國的消費者來說,日式美學曾勾起了人們對美好生活的向往。無論是宮崎駿執導的《龍貓》中飛舞在榻榻米上的“黑精靈”和穿梭于叢林中的皋月,還是東野圭吾筆下《白夜行》里桐原亮司從樓梯上縱身一躍,雪穗卻一次都沒有回頭的靈魂痛擊,都讓人領略到日式風格的獨特,也成為日式生活代表品牌無印良品走向世界的一張名片。
  
  在進入中國市場的第15個年頭,日本生活方式品牌無印良品MUJI將迎來史上最強大的競爭對手。
  
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2019/1227/20191227044655536.jpg
  
        日本ADASTRIA集團旗下的潮流生活方式集合店niko and ... 上海全球旗艦店于12月21日在淮海路775號正式揭幕,占地面積達3500平方米,共有三層,屆時不僅會呈現品牌本身的商品和特質,也將融匯上海本土創意元素,推出帶有niko and ... Logo的多款加絨衛衣,以及標有 SHANGHAI字樣的馬克杯、馬克筆等多種限量單品。
  
  有分析指出,niko and ... 此時登陸中國市場目標非常明確,就是爭奪MUJI不斷流失的市場份額。盡管MUJI從2005年就已進入中國市場,憑借“性冷淡”的設計風格和簡潔、淳樸的產品理念深受中國中產階級消費者追捧,但其產品一直被人詬病在中國市場的定價遠高于日本市場。
  
  隨著競爭越來越激烈,MUJI于2014年10月起開始放下身段,下調中國內地市場的產品售價,5年間進行了多達11次降價舉措。無印良品強調,“新定價”并非單純降價,而是通過自身的調整,降低進口關稅,使產品更具性價比,實現中國與日本基本同價。
  
  不過事實證明,這一舉措實在不夠高明。接連11次降價沒有對MUJI業績帶來明顯的提振,反而稀釋了品牌價值。在社會心理學中,第一印象的重要性被反復強調,當消費者從最開始沒有養成一些品牌的購買習慣,那么之后也很難因為僅僅低價而去購買。特別是在中國市場,消費者如今擁有的選擇實在是太多了。
  
  盡管新增了MUJI Hotel和MUJI Dinner等業務,MUJI母公司良品計畫的業績依舊不理想,在截至5月底的三個月內銷售額增長5%至1123億日元約合71億人民幣,凈利潤則同比大跌31%至65億日元約合4億人民幣,是自2014年以來首次出現的利潤下滑。
  
  最近,無印良品僅僅是在官網與公眾號上推送了一則計劃進軍家裝市場的公告,隨后有媒體做了跟進報道,然后就引發了一撥密集關注。
  
  原文不過短短200來字,大意是:
  
  MUJI INFILL 為打造舒適家居提供服務。同大家一起體會真正所需之物,思考在簡而美的空間中生活的舒適感。從地面、墻壁、屋頂,到收納、廚房、沙發、床、淋浴、浴缸、衛生間的生活基本場景。MUJI INFILL提供從規劃調整到設計施工的一條龍服務,打造大小正好符合用戶需求的居住空間。
  
http://www.crfqgu.tw/uploadfile/2019/1227/20191227061133962.png
  
       據公開報道,早年的時候,無印良品就在日本推出了MUJI HOUSE計劃,不僅直接蓋房賣房,還向消費者提供家裝服務。其中有MUJI INFILL 0服務,面向出租公寓、二手房全面翻新;還有局部裝修的MUJI INFILL +。
  
  如果打造一套MUJI風的房屋,消費者首先要將房屋結構“重置歸零”,只保留骨架和窗扇,回歸最初的“原點”狀態,之后再從MUJI旗下的7000多件商品中,自由挑選家具、配套設施等,打造自己滿意的房子。
  
  這種模式,其實就是我們講的整裝,或者拎包入住。這次無印良品入局,從MUJI風入手,拉來海爾全屋、有住等合作者,從這種起點來看,如果價格比較親民,在設計上符合中國家庭的習慣,加之有海爾、有住等實力派選手的助陣,這局家裝棋是大有可為的。
  
  《未來商業模式》作者李騫認為,對于無印良品來說,通過與海爾、有住等家居上下游企業跨界合作的方式,其實是解決無印良品自身用戶入口的問題,“因為家裝的用戶有可能需要無印良品里面的產品,原來無印良品主要是在店面銷售,那通過這樣前置入口的方式,可以為無印良品引流”。
  
  但從一個雜貨品牌跨界進入家裝行業,并非“1+1=2”那么簡單。
  
  在北京家具行業協會會長何法澗看來,無印良品滲透到家裝行業,無非是看到家裝龐大的市場規模,“雖然它所推崇的極簡生活方式被人接受,但家裝畢竟是一個專業性很強的行業,除設計外還涉及了施工組織、水電氣、燈具、電器及家具建材產品等產業鏈,怎樣整合好技術、資源、供應鏈等層面值得期待”。
  
  除此之外,無印良品既面臨國內成熟家裝公司,包括互聯網公司在內的競爭壓力,更面臨國內外資本對家裝行業的滲入融合壓力。
  
  “無印良品以合作的方式滲入家裝行業,無疑使市場競爭更加白熱化。”何法澗認為,家裝面對的是最終消費者,企業做的好不好,整合產業鏈條上優勢資源是一方面,但關鍵還是看消費者愿不愿意為其買單。在消費趨于理性的今天,消費者不排斥任何企業,但希望有更多高附加值的好產品、好服務可以選擇。

創意時代(中國文化創意產業網)聲明:此消息系轉載自新聞權威媒體,創意時代(中國文化創意產業網)登載此文出于傳遞更多信息和進行學術交流之目的,并不用于商業用途且不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考。如不慎侵犯第三方權益,請與我們聯絡,我們將第一時間進行處理。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注

93期历史记录