名人觀點

  • 04-252018

    方文山:互聯網時代該如何推廣傳統文化
    從開始創作至今,我大約有500首的歌詞作品,所謂中國風的歌曲大概只占總創作量的六分之一。但大家對我所創作的歌詞作品印象最深刻,或者最容易引起討論的恰恰是“中國風”創作。個人理解,大家對這六分之一的“中國風”作品的關注,是因為這些作品的調性很中國。[詳情]閱讀量:
  • 04-242018

    自媒體“商務范”的創始人鄧濰:企業家生活更有趣
    鄧濰是自媒體“商務范”的創始人,人稱“范主”。與很多自媒體人一樣,鄧濰也是記者出身,曾供職于某著名雜志。她做自媒體的契機源于自己工作中的觀察。“我曾經是一名財經記者,在工作中,我發現了一件有意思的事:企業家們的生活其實比工作更有趣。[詳情]閱讀量:
  • 04-102018

    劉慈欣:機器能寫現代詩 但遠遠追不上古典作家
    最近在和駱軼航的對談中,劉慈欣表示,文學藝術的領土,已經被機器大規模侵入了。“一旦計算機、人工智能完全進入人文領域,對我們的文明又是一個沖擊”,畢竟只要幾秒鐘就能生成一部長篇小說,那時候世界上會涌現數量巨大的藝術品。[詳情]閱讀量:
  • 04-032018

    國家一級編劇馬中駿:“引筆”成佳作 藝術駐我心(圖)
    馬中駿,國家一級編劇,中國廣播電視學會電視制片委員會副會長,慈文傳媒集團股份有限公司董事長、總裁。迄今共計制作出品了百余部題材多樣、影響廣泛的優秀中國影視作品,曾榮獲中國創意產業領軍人物獎、中國電視劇產業二十年突出貢獻出品人等。[詳情]閱讀量:
  • 03-302018

    影市觀察:“不差錢”的中國電影還差什么
    今年2月,我國電影市場票房突破百億元,打破了全球單月單市場票房紀錄;在3月的全國兩會期間,代表委員們紛紛就電影的藝術品格、產業方向等方面的把握建言獻策。在我國從“電影大國”駛向“電影強國”的航程中,該如何把穩航向、不懼風浪?[詳情]閱讀量:
  • 03-272018

    李彥宏:未來或將更多依賴人工智能(圖)
    隨著科學技術的快速發展,人工智能等新技術也迎來了廣闊的發展空間。3月26日,在由國務院發展研究中心主辦的“中國發展高層論壇2018年會”上,百度集團董事長兼首席執行官李彥宏表示,種種跡象都表明互聯網本身的成長,其實也需要新的動力。這個新動能就是人工智能。[詳情]閱讀量:
  • 03-262018

    騰訊布局智慧零售:做的是連接 連接越好好處越大(圖)
    隨著云計算、大數據、人工智能等技術的廣泛應用,中國的數字經濟規模快速擴大,政務和民生服務效率也在提升。互聯網在這一過程中發揮了重要作用,但是,當前數字中國建設面臨較為復雜的現實環境,仍需要針對具體問題有步驟有次序地制定解決方案。[詳情]閱讀量:
  • 03-212018

    李學林委員:將鄉村振興與傳統文化保護相結合
    近年來,隨著我國城市化、工業化以及現代化進程的加快,少數民族傳統文化受到一定沖擊。“農業農村優先發展,實施鄉村振興戰略,并把鄉風文明、走鄉村文化興盛之路,作為鄉村振興戰略的重要內容,這給廣大民族地區和特色民族傳統文化保護帶來了新的重大機遇。”[詳情]閱讀量:
  • 03-122018

    村上春樹:要把寫作這個工作做到最好(組圖)
    前天,村上春樹的新作《刺殺騎士團長》在北京舉辦首發儀式,就此該書的紙質書、電子書同步上架,讀者可以在全國實體書店、網店購買到。該書自2月5日開啟預售,截至上架前,預售期銷售已逼近10萬冊。[詳情]閱讀量:
  • 03-092018

    曹可凡代表:“清流綜藝”盛行是大國文化自信最美表達(圖)
    這些熱播的電視節目您看過嗎?《國家寶藏》、《經典詠流傳》,專注對中華文化的溯源與傳播;《人間世》《急診室故事》切中醫患關系等社會焦點;《兒行千里》實現百姓家風等正向價值傳遞;《閱讀·閱美》為觀眾推介當代人喜愛的美文……[詳情]閱讀量:
  • 03-062018

    馮遠征委員:藝術基金要給精品“打磨”時間
    藝術精品要像雕琢美玉一般精心打磨,需要給藝術創作者時間。全國政協委員馮遠征今年將提交國家藝術基金使用的相關提案。他希望國家藝術基金的申報不要像“完成任務”,使用更不能浪費。要慎重選擇審核劇本,用至少兩到三年的時間去打造精品,再給予基金回報。[詳情]閱讀量:
  • 03-062018

    安庭委員:以文化密集型產業驅動京津冀協同發展(圖)
    全國政協委員、北京希肯國際文化藝術集團董事長安庭建議,在“京津冀協同發展”業已取得諸多重大成果的新時期,文化密集型產業應當在這一國家戰略中發揮更為突出的核心驅動力。[詳情]閱讀量:
  • 03-062018

    雷軍代表:優先發展工業設計迫在眉睫(圖)
    全國人大代表、全國工商聯副主席,小米科技創始人、董事長雷軍表示,設計驅動創新是全球經濟發展至今的必然選擇,背后則是知識經濟崛起的趨勢。我們要全面提升中國制造的品質,就要努力打造具有世界級聲譽的中國品牌。[詳情]閱讀量:
  • 01-162018

    仲呈祥:習近平文藝思想的實踐品格
    習近平同志指出:“中國特色社會主義文化,源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。[詳情]閱讀量:
  • 01-042018

    東野圭吾:早看到《星球大戰》就當導演了(組圖)
    由王俊凱、迪麗熱巴等主演的電影《解憂雜貨店》已經上映,這是繼《嫌疑人X的獻身》后,日本推理作家東野圭吾的作品第二次被中國導演搬上銀幕。在亞洲地區,東野作品在同類書籍中的暢銷程度與影視改編熱度都無出其右。[詳情]閱讀量:
  • 12-062017

    徐麟:讓互聯網更好助力經濟轉型社會進步(圖)
    第四屆世界互聯網大會圓滿完成了各項議程,即將落下帷幕。在過去短短三天時間里,來自全球80多個國家和地區的1500多名嘉賓,圍繞“發展數字經濟促進開放共享——攜手共建網絡空間命運共同體”的主題,積極貢獻思想智慧、展示創新成就。[詳情]閱讀量:
  • 12-012017

    曹國偉:短視頻是社交和媒體共同的發展方向(圖)
    離新京報的上一次采訪,過去恰好半年。這半年來,新浪董事長兼首席執行官、微博董事長曹國偉發現,“行業競爭變得更激烈了。”很多大公司都在重金投入內容,搶占用戶時間,互相進入對方的領域。不過,媒體行業內在的邏輯還是一樣。[詳情]閱讀量:
  • 11-272017

    導演梅峰:文學改編電影不只是門技術活(組圖)
    近日,一部改編自老舍同名小說的電影《不成問題的問題》正在熱映,票房和反響不錯。這部宛如從白霧中走出的民國老電影,被主演范偉形容說:“這是一部極容易被忽略的電影,因為它拍得很淡,演得也很淡。”[詳情]閱讀量:
  • 11-222017

    關正文:信少了節目短了思考在繼續(組圖)
    {圖片1}{圖片2}{圖片3}{圖片4}  去年冬季,《見字如面》一經問世便被譽為綜藝清流。時隔一年,第二季的播出自然引發關注。9月份,第一集播出后迅速點燃各種話題,無論是周迅動情演繹太平輪上幸存者的罪疚感,還...[詳情]閱讀量:
  • 11-202017

    楊珀代表:新時代新氣象 文藝事業大有可為(圖)
    據了解,這兩日,楊珀已經連續演出《咱聽孔子說》《魂系桃花莊》等多部作品,她在原有曲藝鼓曲說唱的基礎上,結合多媒體、戲曲、情景劇、相聲劇等元素,使表演更加生動鮮活,讓廣大觀眾在領略中華優秀傳統文化魅力的同時,感受到十九大勝利召開帶來的新時代新氣象。[詳情]閱讀量:
  • 11-132017

    奧古斯特:“人性中的愛能消除文化差異”(圖)
    對于剛剛過完65歲生日的丹麥導演比利·奧古斯特來說,日前上映的戰爭愛情片《烽火芳菲》無疑是最好的生日禮物。這部中國和丹麥合拍片由劉亦菲、埃米爾·赫斯基、嚴屹寬主演,講述了一位中國農村婦女與美國飛虎隊隊員之間跨越國界的愛情故事。[詳情]閱讀量:
  • 11-062017

    清華大學胡鈺:激發全民族文化創新創造活力
    文創理念正是在當代文化產業與創意經濟蓬勃興起中形成的文化發展新理念的體現,其基礎在“文”,即文化,其關鍵在“創”,即創造性轉化、創新性發展。[詳情]閱讀量:
  • 10-262017

    RET睿意德張家鵬:數據和內容是輕資產化的核心(圖)
    “輕資產”無疑是商業地產年度最熱詞。從萬達設定新建萬達廣場將全部輕資產的目標到萬科將商業地產項目轉給投資基金,開發商試圖利用品牌和運營賺錢,嘗試用資產化解決商業地產“重”的問題。在[詳情]閱讀量:
  • 10-252017

    李彥宏雷軍等企業家熱議十九大報告(組圖)
    十九大報告對深化供給側結構性改革的戰略部署及對人工智能等新技術的重視,顯示了黨對技術革命和產業變革趨勢的準確把握,對百度這樣長期投入前沿技術的科技企業也是莫大的鼓舞。無論是黨和國家一年以來不斷推出的鼓勵人工智能技術發展的政策、規劃。[詳情]閱讀量:
  • 10-232017

    生態文明在十九大報告中被提升為千年大計
    十九大報告對生態文明建設進行了多方面的深刻論述,將建設生態文明提升為“千年大計”。三十多年的經濟持續高速增長,帶來了很大的資源環境壓力,緩解這一壓力非短期之功,需要進行持續不斷的努力,而且資源節約和生態環境改善無止境,故升為千年大計。[詳情]閱讀量:
93期历史记录