名人觀點

  • 06-192017

    阿里文娛俞永福:電影產業做“少”才能做“好”(圖)
    6月18日,在第20屆上海國際電影節的中國電影產業高峰論壇上,阿里巴巴文化娛樂集團董事長兼CEO、阿里巴巴影業集團董事局主席兼CEO俞永福指出阿里影業將通過構建用戶觸達、商業化和內容產業化三大“新基礎設施”。[詳情]閱讀量:
  • 06-162017

    羅輯思維創始人羅振宇:知識在付費后走俏(圖)
    2016年被稱為知識付費元年。2017年,隨著用戶需求提升、市場下沉及產業鏈拓展,知識付費成為新“風口”。知識付費到底是什么,為何能夠興起,又能否成為消費升級的引擎和重要組成部分?始終站在知識付費“風口”的“得到”APP和羅輯思維創始人羅振宇向記者分享了他的觀點。[詳情]閱讀量:
  • 06-162017

    《深夜食堂》導演:沒權利剪掉植入(組圖)
    近日,由蔡岳勛、胡涵清執導,黃磊領銜主演的都市情感劇《深夜食堂》正在北京衛視、浙江衛視熱播。這部改編自日本大熱漫畫的電視劇在開播前就頗受期待。但出人意料的是,該劇開播后,在豆瓣評分只有2.3分。“廣告植入太多”、“完全照搬日劇”等質疑不絕于耳。[詳情]閱讀量:
  • 06-092017

    閱文集團吳文輝:海外IP市場是萬億級的機會窗口
    網絡小說《藥窕淑女》的作者、網絡文學作家李蕤賓沒有想到,自己寫的這部中國古代言情小說,會受到異國讀者的青睞。2013年起,作品被翻譯后推向泰國、越南等東南亞國家,去年還銷往歐美市場。出口李蕤賓作品的公司,是總部位于上海的閱文集團。[詳情]閱讀量:
  • 06-062017

    秦文君:兒童文學再淺也無法剝離世界的玄妙(圖)
    6月,著名作家秦文君捧出了最新長篇小說《寶塔》,由明天出版社出版。新作從容而極富韻致的敘述,展現了嘉慶、嘉麟和虎子等男孩的人生起伏,值得一提的是,故事的坐標落在秦文君熟悉的上海,靈光一現的滬語敘述與海派風格,巧妙躍動于字里行間。[詳情]閱讀量:
  • 05-312017

    作曲家崔炳元:讓原創作品“活在音樂廳”(組圖)
    卸任了西安音樂學院副院長一職,作曲家崔炳元也沒能閑下。幾個月來,他奔波于北京、上海、昆明、成都等地的音樂廳。這并非在“走穴”,而是他的《絲路長安》《山丹丹開花紅艷艷》《大秦嶺》《九曲秧歌黃河陣》等交響作品被全國各地交響樂團演了又演。[詳情]閱讀量:
  • 05-252017

    鐘孟舜:動漫創意跨界 最該解決什么問題(組圖)
    當漫畫首次進入臺北故宮博物院辦展,正在積極籌辦此事的鐘孟舜,在接受羊城晚報記者獨家專訪的時候,談得最多的,是動漫產業的“商業考量”。從動漫的創意跨界,到近年在國內十分火熱的水墨動漫,多年前就曾用水墨創作動漫的他表示:不要太堅持“水墨”二字……[詳情]閱讀量:
  • 05-242017

    鄭君里:循著400萬字看到“山有多高”(圖)
    《鄭君里全集》近日由上海文化出版社出版。而透過這八卷本400萬字的鴻篇巨著,讓鄭君里從青年初涉藝壇,到晚年未完成的電影計劃,在跨越半個多世紀后,與讀者相遇,讓人們看到他不斷探索和豐富的思想世界,感受一顆純粹的心。[詳情]閱讀量:
  • 05-242017

    張榮耀:“互聯網+生活服務”需滿足差異化需求(圖)
    從提供單品服務向全品類的家政服務拓展,已經成為生活服務行業的發展趨勢,e袋洗也是如此。張榮耀表示,社區O2O洗衣業務是e袋洗的初衷,但未來e袋洗的業務范圍將會涉及到線上線下、社區居家等更多服務品類。[詳情]閱讀量:
  • 05-242017

    李彥宏:人工智能時代要將思維調到AI頻道(圖)
    昨天,以“智能革命 生態進化”為主題的2017百度聯盟峰會在重慶召開。百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏,百度高級副總裁、百度搜索公司總裁向海龍及眾多高管來到峰會現場,與數百位聯盟伙伴、互聯網創業者共同探討了AI(人工智能)時代的思維方式及百度聯盟的生態進化。[詳情]閱讀量:
  • 05-232017

    《知音號》總導演樊躍:“江 城 船 人”的融合(圖)
    《知音號》不是一場簡單的文藝展演,而是一場基于武漢城市復興夢想的文化行動。從一場展演的創新開始,打造出一條連接世界與本土、歷史與未來、游客與居民的知音紐帶,實現了“江、城、船、人”的完美融合,形成了武漢在長江、在中國乃至在世界極具影響力的文化品牌。[詳情]閱讀量:
  • 05-232017

    劉洪濤:戲劇+電影 開心麻花趟出一條新路(圖)
    “開心麻花”于2003年首創“賀歲舞臺劇”概念,推出了第一部賀歲舞臺喜劇《想吃麻花現給你擰》。這部“不太正經”的戲推出之后,在社會上引起強烈反響,不重傳統故事邏輯和塑造人物的演繹方式一方面受到觀眾的追捧,一方面也讓很多戲劇評論人產生困惑。[詳情]閱讀量:
  • 05-192017

    樂視致新總裁梁軍:共享電視能否走出盈利瓶頸(圖)
    自帶“低價”標簽的智能電視誕生以來,憑借更優質的服務和低廉的價格,在中國彩電市場攻城拔寨,迅速實現普及,樂視、小米、微鯨等互聯網電視品牌借勢崛起。然而,智能電視產業發展欣欣向榮的背后,卻是電視廠商集體的虧損、不盈利……[詳情]閱讀量:
  • 05-172017

    《霸王別姬》:京劇電影走向世界的通關密碼(圖)
    京劇,中國的國粹。自1790年徽班進京發端,經過一代又一代杰出藝術家的演繹和發展,已成為充滿生命感和標志性的中國傳統文化符號。[詳情]閱讀量:
  • 05-172017

    劉延東:培養高度文化自覺 傳承好優秀傳統文化
    劉延東強調,文藝工作者要深入貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,培養高度的文化自覺和文化自信,傳承好中華優秀傳統文化,運用好祖先留下的文化藝術瑰寶,將民族精神在新時期發揚光大。[詳情]閱讀量:
  • 05-172017

    出小說當評委見粉絲 香港“賤嘴馬”游走內地文壇(圖)
    江湖人稱“賤嘴馬”的香港作家馬家輝這段時間安靜了,老老實實呆在香港家里“爬格子”。想占據他的某個時段變得艱難,前幾天電話采訪他,一上來他就溫馨提示,“我們的時間不多,要交稿了。”好在馬博士不單愛評點時事,也愛回望往事。[詳情]閱讀量:
  • 05-152017

    劉小放:深懷敬畏之心把文物攝影這個“活兒”做好(圖)
    紀錄片《我在故宮修文物》讓文物修繕師從幕后走到了臺前,他們一絲不茍、精益求精的工匠精神讓人感動。如果說,文物修繕師用手中的刀筆器具使文物重新“活”了起來,那么要讓文物廣為人知,則離不開文物攝影師。他們用手中的相機,在光與影的變幻中向大眾展示文物的美。[詳情]閱讀量:
  • 05-152017

    小電科技創始人唐永波:共享充電無法速戰速決
    共享充電寶風生水起,僅僅40天時間21家企業收獲了超過12億元的融資,剛拿到3.5億元B輪融資的小電科技是焦點之一。在小電科技創始人唐永波看來,充電技術投入商用還需要一段時間,他對共享充電市場的天花板也有自己的理解。[詳情]閱讀量:
  • 05-132017

    迷笛成音樂節標桿品牌 何以十七年屹立不倒(圖)
    在擠壓房地產泡沫、刺激城市經濟活力、提高資本產出比的多重需求下,音樂節作為促進地方文化消費的良好手段,越來越多地出現在國內一、二、三線城市。而老牌的迷笛音樂節已成為了音樂節大軍中的標桿品牌,因其良好的黏性和樂迷口碑,成為國內最專業、最成熟的音樂節之一。[詳情]閱讀量:
  • 05-122017

    關正文:主流品種占主流地位”才叫文化自信(圖)
    隨著《中國漢字聽寫大會》 《中國成語大會》等電視綜藝節目異彩紛呈,特別是《見字如面》的“橫空出世” ,該系列節目總導演關正文從幕后逐漸走向臺前,日益為廣大觀眾所熟識。有人認為, 《見字如面》是綜藝界的一股清流。[詳情]閱讀量:
  • 05-102017

    劉奇葆:自覺擔負文化使命 傾力打造傳世精品
    5月9日,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆在商務印書館調研,強調要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,圍繞迎接宣傳貫徹黨的十九大這條主線,堅守正確的文化立場和文化追求。[詳情]閱讀量:
  • 05-102017

    書寫普通人的喜怒哀樂 王安憶:不放過角落的煙火氣
    把寫作比喻成“農人種莊稼”的著名作家王安憶,在2017年迎來了中篇的豐收。最近新鮮出爐的《長江文藝》雜志,發表了其新中篇《鄉關處處》,加上今年初發表的中篇小說《紅豆生南國》《向西,向西,向南》,王安憶在針腳細密的三部中篇文本中,繼續書寫普通人的喜怒哀樂。[詳情]閱讀量:
  • 05-052017

    洪小文:人工智能在文化遺產保護中大有可為
    洪小文說,如今年輕人獲取信息資訊的方法與從前大不相同。在手機、軟件、網絡相當發達的時代,如何利用技術手段讓更多人更好地了解文化遺產成為一項重要課題。運用“小冰”這樣的人工智能推廣文化遺產,可以發揮獨特作用。[詳情]閱讀量:
  • 05-042017

    夏陳安:后爆款時代 綜藝制勝有道(組圖)
    《天龍八部》里的少林掃地僧,在武林江湖是神一樣的存在,而在電視劇或者綜藝節目的幕后,同樣隱藏著一批出手即震動行業的金牌制作人或導演、策劃人等。新京報新開“點視成金”欄目,深度探訪這些行業大咖,揭秘他們是如何運作出那些成功作品,把控業界風云的。[詳情]閱讀量:
  • 05-032017

    江蘇體育局局長陳剛:創新打造體育健康特色小鎮
    近年來,始創于浙江的特色小鎮,在全國掀起了一場如火如荼的“小鎮熱”。江蘇由省發改委、省旅游局分別牽頭推進省級特色小鎮和旅游風情小鎮建設,規劃在未來3-5年培育創建100個特色小鎮。在城鎮化進程中,特色小鎮,正成為產城融合、新型城鎮化和城市現代化發展的新樣態。[詳情]閱讀量:
93期历史记录